Эксклюзивное интервью с Рашидом Аюповым
Рашид Аюпов.

В последнее время слово «Цифровизация» на слуху у каждого шымкентца. Третий мегаполис планирует скоро принять глав разных государств, стать культурной столицей. Да и вообще, как шутят сами жители — «шымкентские понты станут еще круче».

О будущем Шымкента рассказывает Рашид Аюпов, советник акима г. Шымкента
О будущем Шымкента рассказывает Рашид Аюпов, советник акима г. Шымкента.

Что ждет Шымкент, как будет развиваться наш город? Об этом мы решили поговорить с советником акима Шымкента Рашидом Аюповым. Во время обсуждения мы затронули злободневные вопросы, касающиеся коррупции, бездействия властей и другие актуальные темы. Советник акима пообещал честно отвечать на все вопросы.

Smart City — умный город в Казахстане.

Правительством Казахстана выбрано несколько Smart городов. Это Астана, Алматы, Актобе и Шымкент. Сейчас в этом списке и Караганда. Нужно пояснить, что такое Smart и цифровизация. Люди часто эти понятия путают.

Что такое цифровизация?

Это автоматизация бизнес-процессов. Пример. Когда вы устраиваетесь на работу, то вам нужно собрать ряд справок, выстоять в очередях и потратить на это много времени. Вот чтобы этого не было, нужна цифровизация. Это в разы сокращает работу многих людей.

Smart технологии — это когда все выше перечисленное вы можете получить у себя дома, через Интернет. У вас будет база данных, куда вы будете вхожи.

Какие плюсы от этого? Минимальный контакт с чиновниками, вы напрямую работаете с роботом, которому вы не сможете дать взятку, и он не сможет затянуть время, ожидая каких-то действий. То есть, тут коррупционный риск снижается. Умные технологии, это если вы едете в нашем общественном транспорте, и нет этих контролеров, которые орут. Вам не нужно давать деньги кому-то, вы оплачиваете все либо в сети, либо картой. Вы можете себе это представить в Шымкенте? Многие не могут, но так должно быть! Говорят, что сократится количество рабочих мест. Да, но взамен будут создаваться новые, а что для этого нужно? Самое главное — учиться, и не жаловаться, идти вперед! В Великобритании уже все так, и мы скоро будем жить не хуже, чем в столице Туманного Альбиона!

Рашид Аюпов

Готов ли Шымкент меняться? Кому не выгодно менять Шымкент?

Когда внедряется что-то новое, то это процесс всегда бывает болезненным для некой касты людей. Обществу или чиновникам. Есть чиновники, которым удобно, когда людям неудобно! Вы понимаете? И когда мы внедряем что-то новое, они остаются за бортом, грубо говоря. Далее начинаются старые песни о главном, они просят вернуть все старое, а зачем? Уже думайте! А перебороть консерватизм можно, здесь, главное, чтобы население шло на встречу.

В Шымкенте не договоришься

К примеру, первые шаги внедрения новой системы — зачисление детей в детский садик. Теперь не нужно ходить к директору, в гороно и договариваться, кого-то «убеждать». Это можно сделать из дома, через сеть. Чтоб не было контакта, аким Шымкента принял решение такое. То есть, рушится система. Нам повезло, что в системе образования Шымкента были выпускники-болашаковцы. Было очень сложно, люди не верили, но теперь, спустя время, общество требует цифровизировать все направления.

Впереди много работы по безопасности Шымкента

Что касается безопасности, у нас в Шымкенте — это проблема. Камеры у нас старые, новых мало. Интеллектуальных — считанное количество, это те, которые реагируют на выстрелы. Их нет! Я поясню, они нам нужны не для контроля людей, а для нашей с вами безопасности. И если народ будет за новые технологии, это будет вдвойне успешное развитие страны.

К ЖКХ в Шымкенте есть много вопросов

По этой теме очень много больных вопросов. Нам необходимо обслуживание домов и КСК сделать тоже электронным. КСК сегодня создает огромную проблему для жителей. Смотрите, согласно законодательству, КСК создается при поддержке всех жителей. Когда человек садится на эту должность, он самостоятельно распоряжается деньгами, а это жителям не нравится. Мы хотим по факту тратить и платить, и поэтому заключаем договоры с управляющими компаниями. Институт КСК должен опережать все, они должны прогнозировать все. Сейчас мы планируем автоматизировать всю эту систему. Нужно вести такую работу, брать пример с других стран. Акимат выставляет бюджет и список нужных работ. А население уже выбирает, на что их потратить, в итоге ведется опрос и видно, кто за что голосует. То есть, тут бюджетом руководит не один человек, а сам народ!

В будущем может и не быть чиновников

Ученые говорят, если будут использовать искусственный интеллект, то нам не нужен будет и акимат. Народ будет сам править всем!

Вся сила в населении

В Азербайджане есть подобный проект Smart. У них он растянут на 10 лет. Проект на самом деле успешный. Его поддерживает народ. А они на самом деле не ожидали такого эффекта.

г. Баку. Фото с сайта http://www.bakuwhitecity.com

И теперь представьте: у нас такой проект, насколько это будет удобно. Начинать нужно не с города, а, к примеру, с микрорайона. Мы проводили опрос среди населения, спрашивали о том, что их больше всего беспокоит.

1. Коррупция
2. Рабочие места
3. Общественный транспорт
4. Здравоохранение

Я сейчас перечислил основное. Касательно рабочих мест, мы должны развивать и поддерживать социальное предпринимательство и бизнес. Нужно, чтобы предприниматели работали честно, то есть законно. И теперь мы хотим сделать так, чтобы заключение договора между работодателем и работником были электронными. Мы хотим чтоб все было прозрачно!

Коррупцию в Шымкенте искоренить можно и нужно

Когда говорят «Шымкент», сразу всплывает, я повторюсь, всплывает стереотип, сами знаете какой. Мы будем снижать коррупционные риски. Есть и специальное ведомство, которое следит за этим, а мы будем способствовать этому. Когда говоришь с населением и просишь не давать взятки, в ответ слышишь примерно такое: «Я могу не давать деньги, но тогда мне нужно простоять в очереди три часа, терпеть унижения.  Уж лучше дать». К примеру, расскажу вам такую историю. Когда мы внедряли систему электронной очереди в детские сады, то столкнулись с такой ситуацией: половина очередников в садик были липовыми. Оказалось, что ребенка, якобы, зачисляли в детский садик и при этом от государства получали деньги. После того, как автоматизировали программу, заведующие вынуждены были вернуть все потраченные деньги, и многие из них лишились своих мест. Об этом открыто никто не говорит, но вот такая ситуация. Теперь понимаете, сколько пользы от нововведения. Команда акима будет выявлять такие проблемные участки, и будет активно работать обратная связь с населением.

Цифровой Казахстан

Есть Вице-Премьер Министр, который курирует «цифровизацию». Населению нужно объяснять что такое цифровизация, как она работает, и как это происходит во всем мире. Программирование должно, наверное, стать обязательным знанием. А в остальном опасений не вижу, еще раз скажу, что народ сам должен решать.

Шуддин Саидов