Авария на газопроводе

По данным, имеющимся в распоряжении ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», на территории Шымкента и районов области в I полугодии 2018 года произошли 38 нештатных ситуаций, которые привели к различным повреждениям газораспределительных сетей.

Статистика потерь

В результате потребители оставались без газоснабжения в общей сложности около 500 часов. Это частные домовладения, многоквартирные дома, а также несколько организаций. Впоследствии газоснабжение было восстановлено благодаря оперативным действиям работников предприятия.

Наибольший процент от общего числа зафиксированных нарушений приходится на город Шымкент – 71%. Далее – Казыгуртский район, открывший счет повреждениям газовых сетей автомобильным транспортом.

С начала года в городе и области зафиксировано 25 порывов газопроводов из-за наезда машин либо из-за воздействия экскаваторов. Похоже, в этом плане нет особой разницы – подземный газопровод или надземный. Еще в 13 случаях абоненты газоснабжающей организации вынуждены были сидеть без газа, потому что некто занялся хищением редукторов и бытовых газовых счетчиков. Самое интересное, что воры орудуют настолько ловко, что после себя не оставляют не только следов, но и утечек газа.

Зимой – воруют

Праздничный день 7 января принес немало проблем жителям мкр. Пахтакор-1. Впрочем, после действий воров (а они унесли с собой 12 регуляторов давления газа и 20 приборов учета), проблемы начались и у газовиков. Зима, температуры, если и плюсовые, далеко не летние, а люди вынуждены сидеть без газа. Самое неприятное в этой ситуации, что все счетчики, как и регуляторы, располагались в индивидуальных ШРП. Сейчас практически у всех абонентов города приборы учета газа вынесены в уличные шкафы. Газоснабжение восстановили, но воры пока так и не найдены.
Отметим, только в январе было похищено 33 регулятора давления и 41 БГС. В феврале – 28 и 33; в марте – 26 и 51 соответственно.

К слову, ближе к лету воровство регуляторов давления и счетчиков почти сошло на нет. За исключением редких случаев. Так, 13 мая в мкр. Кайтпас по ул. Жеруйык были похищены 12 регуляторов давления газа и 21 бытовой газовый счетчик. 25 мая ворам приглянулись два регулятора давления в двух действующих ШРП в мкр. Курсай.
В целом же, только с января по май в Шымкенте были украдены 101 регулятор давления газа и 146 бытовых газовых счетчиков.

Отметим, все материалы переданы правоохранительным органам, но пока результата нет. Поэтому руководство компании ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» призывает население быть более бдительными. И если вы заметили, что кто-то крутится возле индивидуальных ШРП, лучше позвоните своему контролеру, поинтересуйтесь, направлял ли он кого-либо. И если нет, звоните на номер 102.

Летом – сбивают

Но если зима проходит относительно спокойно для самих газопроводов, то весна оказалась настоящим испытанием на прочность. Только представьте ситуацию – сидите вы дома, или пришли с работы и решили что-нибудь приготовить на ужин. А газа нет. Звоните в аварийку, а вам отвечают – сбит газопровод, питавший весь ваш район. Когда будет восстановлено газоснабжение – неизвестно.

«В такой ситуации наша задача как можно быстрее локализовать утечку газа, а после работаем над восстановлением трубопроводов. Поэтому подолгу в случае аварий наши абоненты без газа не сидят. Единственное, если это произошло в вечернее время, к восстановлению газопроводов мы приступаем только утром – по технике безопасности проводить какие-либо работы, связанные с газом, мы не имеем права», – поясняет руководитель производственно-технического отдела ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Женис Куанышбеков.

Есть еще один момент, по которому восстановлением газоснабжения специалисты ЮКПФ не занимаются – только если газопроводы и ШРП частные.
«Они должны иметь договор на обслуживание ШРП и газопроводов с любой из компаний, имеющей лицензию на этот вид деятельности. А у нас в области таких – 4. Наша аварийная бригада приезжает, локализует утечку, а дальше нужно жителям пригласить компанию, с которой у них заключен договор», – продолжает Женис Куанышбеков.

В похожей ситуации оказались жители ул. Машат в мкр. Пахтакор-2, когда 2 марта неизвестная машина сбила газопровод. Водитель после наезда предпочел скрыться с места происшествия, а все восстановительные работы жителям пришлось оплачивать из своего кармана – ШРП не на балансе газовиков. После того, как жильцы заключили договор с одним из ТОО на техническое обслуживание, проблема была решена.
Отметим, нередко ущерб за поврежденные газопроводы оплачивает горе-водитель. Правда, при условии, что он установлен.

В целом, в марте газопроводы подвергались наездам автомашин трижды. В двух случаях водители были установлены. Вот только ущерб, несмотря на то, что виновные установлены, до сих пор не оплачен. По словам юристов, водителям лучше выплатить ущерб, потому что в противном случае дело будет передано в суд, а это значит, что помимо основной суммы ущерба придется оплачивать еще и судебные издержки.
В апреле газопроводы страдали из-за горе водителей 6 раз. Так, 2 апреля по ул.Женишке в п.Женишке Казыгуртского района ЮКО водитель автопогрузчика немного не рассчитал и наехал на надземный газопровод аккурат в том месте, где труба «выходит» из-под земли. В результате повредил как подземный газопровод, так и деформировал 6 метров надземного газопровода.

7 апреля уже в шымкентском микрорайоне Туран во время земляных работ был поврежден подземный полиэтиленовый газопровод среднего давления.
20 апреля в селе Жалыбулак Казыгуртского района водитель легковой автомашины умудрился наехать на надземный газопровод. В тот же день уже в мкр. Кайтпас-1 г. Шымкента водитель неизвестной автомашины наехал на надземный газопровод.
23 апреля во время земляных работ пострадал подземный газопровод в с. Рабат Казыгуртского района. И, наконец, 29 апреля неизвестная автомашина наехала на арку надземного газопровода. В результате произошел полный разрыв газопровода. Кроме того, газопровод был деформирован в 4-х местах, сбита 1 стойка, со второй газопровод просто сошел. Человеку с богатым воображением несложно представить себе эту картину. За исключением одной детали – как водителю удалось остаться неизвестным. Но этот вопрос к правоохранительными органам, которые сейчас разыскивают виновника аварии.

В мае газопроводы подвергались атакам водителей 9 раз. Еще 4 раза газопроводы были повреждены во время производства земельных работ.
К слову, ситуации, когда, прокладывая одни коммуникации, рвут другие, уже стала типичной для города и области. По словам специалистов ПТО, проблема кроется в отсутствии согласования предстоящих работ с газоснабжающей организацией.
«Что должен получить человек, который планирует построить дом? Прежде всего – согласования со всеми коммунальными службами, что строительство дома никоим образом не причинит вреда инженерным коммуникациям. Такая же схема и при проведении земляных работ. Подрядчик, планирующий те или иные работы, обязан получить согласование у всех коммунальных служб. Но зачастую они торопятся либо по другим причинам приступают к работам, а после – устраняют аварию и возмещают ущерб», – поясняет Женис Куанышбеков.

Июнь в плане повреждений газопроводов можно сказать прошел относительно спокойно – совершено три наезда. Так, пятого июня автомобиль КамАЗ с прицепом буквально снес надземный газопровод по ул. Байдукова в Шымкенте.
6 июня водитель автомобиля марки «HOWO» снес газопровод на пересечении ул. Желтоксан и ул. Беловодская. Отметим, ремонтные бригады в этом случае сработали так быстро, что жители даже не поняли, что некоторое время их район был отключен от газоснабжения. И, наконец, 11 июня водитель автомашины марки «ГАЗель» наехал на арку надземного газопровода низкого давления в мкр. Кайтпас-1 г. Шымкента.

А иногда к газу добавляют воды

К сожалению, легковесное отношение к газу нередко приводит к более серьезным последствиям. 15 апреля около часа дня в аварийку поступило сообщение от абонента Иманбекова, что по адресу: ул. Желтоксан, д. 12, кв. 11 – нет газа. Прибыв на место вызова в 13 часов 22 минуты, аварийная бригада выяснила, что некто (так до сих пор и не установленный) во время монтажа газового проточного водонагревателя, перепутал трубы подачи воды и газа и заполнил всю газовую систему дома водой. Жителям пришлось около недели сидеть без газа.
Или другая ситуация. Пятого марта в мкр. Тассай некто решил самовольно перемонтировать газопровод. К счастью, обошлось без ЧП.

«Мы настолько сегодня привыкли в быту к природному газу или, как еще красиво пишут журналисты, к «голубому топливу», что нередко забываем о его поистине взрывной стороне. И любое непрофессиональное вмешательство в эту систему, как правило, ведет не только к перебоям в поставке газа, но и к непростым аварийным ситуациям, – подчеркнул Женис Куанышбеков, анализируя итоги полугодия. – Никому не позволено столь безответственно относиться к таким потенциально опасным объектам, как газопроводы. Начиная с несанкционированных земляных, строительных, иных видов работ, любая организация, предприятие или частное лицо не только рискуют получить немалый штраф на возмещение причиненного ущерба, но и ставят под угрозу ваш дом, здоровье и жизнь людей, участвующих в этих работах».

А потому руководство ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» еще раз напоминает – газ может быть как другом, так и источником серьезной опасности. Поэтому, любые виды работ на газопроводах необходимо согласовывать с газоснабжающей организацией и доверять только профессионалам. А последнее: не уверен – не садись за руль, чтобы завтра из-за тебя люди не сидели без газа.

Саида Турсуметова