Православное кладбище

Отсутствие воды на кладбище спровоцировало пожар. Христианское кладбище по улице Байдибек би в Шымкенте, более известное, как «кладбище на Карла Маркса» осталось без воды. Бочки, которые в такую жару должны быть наполнены водой до краёв, уже почти две недели стоят пустые.

Чтобы полить землю и деревья на своих участках, горожане пытаются справиться своими силами. Сделать это легче тем, у кого есть машины. «Бесколёсные» жители города, везут тяжелые бутылки и канистры на тележках. Некоторые ради того, чтобы полить участки, проходят по солнцепеку сотни метров.

Отсутствие воды на кладбище спровоцировало пожар

А неделю тому назад на кладбище вспыхнул пожар, который оставил после себя огромную выжженную территорию. Огонь не пощадил десятки могил. Почему городское кладбище осталось без воды и почему это произошло в пожароопасный период?

Специалистам городского ЖКХ утешить горожан нечем. Такую картину — бочки есть, а воды в них нет — жители Шымкента будут наблюдать еще как минимум месяц, причем как на старом, так и на новом православных погостах. Виной тому, ответственные за привоз воды подрядные организации.

Специалисты из отдела ЖКХ уверяют, что, «с организациями, которые заполняли бочки с водой, они сейчас судятся. Причину точно не знают, но суд постановил приостановить их работу. Поэтому кладбище осталось без воды. Когда подрядные организации приступят к своим обязанностям, тоже не известно. Мы пробуем справляться своими силами — наши водовозы периодически заполняют бочки». Но это в 45 градусную жару капля в море.

Своими силами городской отдел ЖКХ не справляется. Воды на кладбище катастрофически не хватает: ни для полива травы и деревьев на могилках, ни для тушения огня. И угольно-черная земля погоста, не омрачала бы место скорби еще больше.

Анастасия Новикова