По улице Сайрамской вновь открыто автомобильное движение. Часть работ по реконструкции дорожного полотна закончена. Впрочем, местные жители желают, чтобы обновлённая трасса принесла удобство не только водителям, но и пешеходам. Здесь, с их точки зрения, остается ещё много открытых вопросов.

Ремонтные работы на улице Сайрамской начались в начале мая. Главной задачей строителей было исправить дорожное полотно настолько, чтобы ездить по нему было безопасно. Прошлый ремонт продержался недолго и уже через год дорога была усеяна ухабами и колеёй, которая провоцировала массу ДТП, особенно в зимний период. В этот раз, обещают сотрудники городского акимата, будет всё по-другому.

Абай Турханов, заместитель руководителя отдела транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента: «Мы во время ремонта применили новейшую технологию — ресайклирование, то есть добавление химического раствора с цементом в покрытие и таким образом усилили дорожный слой. Мы также установили сетку в месте, где проходят коммуникации и залили её бетоном, чтобы асфальт мог выдерживать вес грузовых автомашин и не нанёс вреда дороге».

Оценить качество дорожного полотна смогли уже и водители. На взгляд автомобилистов, ездить стало гораздо удобнее — не приходится постоянно снижать скорость, чтобы объехать очередной ухаб.

«Она была постоянно разбитая, сейчас сделали нормально и хорошо. И подъём удобнее сделали. Зимой опасно было, а сейчас уже получше. Но зима покажет ещё».

Но то, что хорошо водителям, приносит беспокойство пешеходам. Теперь скоростной режим соблюдают не все. По свежему дорожному полотну машины проносятся с ветерком и перейти дорогу для людей стало не простой задачей.

Наталья Тихонова, жительница ул. Сайрамской: «У нас здесь школа. Бедные дети бегают, светофора нет. Мы давно просим, всех просим, администрацию, но всё бесполезно… Куда мы только не писали и подписывались, но всё тихо».

Людмила Акимова, жительница ул. Сайрамской: «У нас для администрации полиции одна просьба, чтобы нам проложили пешеходную дорогу. Потому что видите, какое у нас здесь движение, здесь очень много детей, две остановки, дети ходят в школу, в центр уезжают, пожилые люди ходят в поликлинику».

Как говорят специалисты городского акимата, с этой проблемой они знакомы и постараются решить её сразу же, как только дорога будет введена в окончательную эксплуатацию.

Абай Турханов, заместитель руководителя отдела транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента: «В нужное время, когда окончательно закончится ремонт и будет наноситься дорожная разметка, мы пригласим сотрудников административной полиции и попросим их провести экспертизу, чтобы они указали, в каком месте можно установить пешеходный переход. Они укажут его и мы сможем на законных основаниях сделать участок, где можно безопасно перейти дорогу».

Ремонтные работы подходят к концу. В течение двух недель строители будут укладывать второй слой дорожного покрытия. Окончательно сдать в эксплуатацию дорогу планируется уже в первых числах августа.

Данияр Худайбергенов