Слухи о том, что пробивка проспекта Кунаева в Шымкенте приостановлена, не имеют под собой почвы. Работы планомерно продолжаются, несмотря на кажущееся затишье.

Пустырь да чудом уцелевшие многолетние деревья. Так сегодня выглядит место, где недавно стояла старейшая в городе баня по ул. Туркестанской.

Она стала одним из первых объектов, попавших под снос из-за продления проспекта Кунаева. Однако работы на том и остановились. Как выяснилось, это не повод считать, что вопрос продления проспекта заморожен.

«Нет, работы идут. Это очень важный для города проект. И сейчас мы работаем с владельцами земельных участков, которые также подпадают под изъятие», — говорит юрист отдела земельных отношений города Шымкента Аскар Джумышиев.

Планы по сносу бани озвучивались еще в 2014 году. Тогда было заявлено, что подобная мера нужна для пробивки проспекта Кунаева. Эту центральную улицу архитекторы хотят продлить до микрорайона Актас, что рядом с объездной дорогой, ведущей в Ташкент. Для осуществления этой цели властям также придется снести 73 жилых дома в районе Старого города. Владельцы 33-х из них, включая владельца бани, уже получили компенсацию.

Баня по Туркестанской. Это уже в прошлом.

 

Саида Турсуметова