На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены вопросы реализации «умных городов».

В рамках реализации проекта Smart City, согласно данным Министерства информации и коммуникаций, в регионах сформированы офисы цифровизации, сообщает официальный сайт Премьер-Министра РК.

Сам процесс координации проектов, реализуемых местными исполнительными органами, возглавляет центральный штаб цифровизации, созданный на базе МИК РК и АО «Зерде». Также регионами внедрен портальный инструмент, где ведется исполнение дорожных карт, проектов и иных задач в рамках реализации умных городов.

В целом, глобальная реализация смарт-проектов в регионах Казахстана была начата осенью 2017 года, в рамках которой была разработана и утверждена концепция Smart City, покрывающая сферы деятельности, виды финансирования, технологии и возможные пулы проектов для каждой сферы. По концепции на сегодняшний день работают все регионы Казахстана, взяв ее за основу для дальнейшей локализации и разработки региональной концепции Smart City.

Также была проведена работа по выработке минимальных требований в обязательных для каждого региона сферах ЖКХ, безопасности, образования, здравоохранения и транспорта.

Следует отметить, что при создании концепции был изучен международный опыт внедрения смарт сити в международных лидерах среди «умных» городов, в т.ч. в Барселоне, Дубае, Нью-Йорке, Сингапуре. Вместе с тем, согласно поручению Главы государства проводится работа по разработке эталонного стандарта смарт сити.

«Эталонный» стандарт смарт сити — это документ, описывающий принципы взаимодействия регионов с центральными государственными органами посредством ИТ-проектов, архитектуру взаимодействия, а также методы сбора и обработки данных Правительством РК. В целом данный подход позволяет:

· внедрять востребованные продукты и технологии, решающие приоритетные задачи;

· создавать условия для экономического и социального роста региона, посредством решения актуальных проблем и развития успешно действующих и перспективных отраслей региона;

· экономить финансовые средства за счет внедрения апробированных решений;

· развивать отечественный ИТ-рынок;

· оценить зрелости умного города.

По рассматриваемому вопросу в режиме видеоконференцсвязи также выступили акимы ряда регионов. Аким Актюбинской области Б. Сапарбаев доложил о реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в Актюбинской области.

Аким г. Шымкент Г. Абдрахимов сообщил, что в городе проект Smart City динамично реализовывается по пяти направлениям: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность.

В городе для 459 детских садов внедрена автоматизированная система приема детей. В результате очередь в детские сады детей с 3 до 6 лет сократилась в 2,5 раза. Количество жалоб по зачислению снизилось на 80%. Исключен «человеческий» фактор и 18 видов коррупционных рисков. Также, по словам акима Г. Абдрахимова, автоматизирован прием в первый класс. Теперь родители могут в электронном формате ознакомиться с рейтингом школы, педагогическим составом, языком обучения и другой информацией. Эта система внедрена во всех школах Шымкента. Вместе с тем во всех 128 школах внедрена система электронного журнала и дневника. Внедрение мобильного приложения усилило связь между школой, родителями и учениками, а также позволило контролировать успеваемость и посещаемость учащихся.

Кроме того, в Шымкенте внедрена автоматизированная система отбора педагогического состава «T-hunter». Если ранее кандидаты ходили в каждую школу и узнавали о свободных местах, то сегодня эту информацию можно получить в онлайн-режиме. Также появилась возможность подать заявление в электронном формате и принять участие в открытом конкурсе.

«В результате жалобы сократились на 90%, повысилось качество педагогического состава. Самое главное – устранены коррупционные риски», — отметил аким г. Шымкент. Благодаря этой системе 780 кандидатов были приняты на работу. В ближайшее будущее планируется по такому же принципу принимать на работу технический персонал школ.

В сфере здравоохранения ведется работа по отказу от всеобщей бумажной отчетности. Так, внедрена автоматизированная система по хроническим заболеваниям. Населению в электронном виде сообщается о предстоящих профосмотрах и скринингах. Три самые востребованные медицинские услуги — вызов врача на дом, запись на прием к врачу и регистрация в медучреждения — теперь предоставляются посредством мобильного приложения «Дамумед».

В рамках цифровизации ЖКХ 100% жилых домов г. Шымкент обеспечены вычислительными устройствами водоснабжения. Производство, дезинфекция и транспортировка воды полностью автоматизированы.

Вместе с тем аким г. Шымкент отметил, что в 2018 году 30 автобусов в пилотном режиме перешли на систему электронного контроля и билетирования.По словам Г. Абдрахимова, ведется работа по покупке новых автобусов. На всех новых автобусах планируется установить систему электронного билетирования.

В рамках общественной безопасности функционируют 479 управляемых камер видеонаблюдения. На данный момент ведутся работы по внедрению единой системы видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронной системы. До 1 сентября т.г. на 30 опасных участках будет внедрена система «Сергек».

Заслушав доклад Г. Абдрахимова, Премьер-Министр выразил уверенность, что город Шымкент наряду с Астаной и Алматы поделится опытом в освоении методов цифровой коммуникации с городами и районными центрами других областей.

Затем Бакытжан Сагинтаев напомнил, что одной из задач Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является развитие «умных городов».

На сегодня для решения поставленной задачи Министерством информации и коммуникаций разработан «Эталонный» стандарт Smart City.

В этой связи Министерству информации и коммуникаций поручено распространить «эталонный» стандарт Smart City на все города с целью обмена опытом и лучшими практиками между городами Казахстана.

Контроль возложен на заместителя Премьер-Министра А. Жумагалиева.