Главный принцип – сохранить. В Шымкенте начали менять отношение к зеленым насаждениям. Их обрабатывают от вредителей, чтобы деревья не пострадали и не погибли в самом расцвете лет.

По словам агронома ТОО «ЛТД-Турмыс», обработка, которая была начата еще весной, позволила спасти в городе не один десяток деревьев. Отметим, для обработки используются современные препараты.

«Обработку мы проводим лицензионным швейцарским контактным препаратом, кроме того, против шелкопрядов используем такие системные препараты, как «Авант», «Караген». Системные препараты в отличие от контактных хороши тем, что могут уничтожать вредителей, которые внутри листьев. Есть и масса других препаратов. За весь период обработки, которая длится сначала весны до августа мы используем более 100 литров препаратов», — рассказал Талгат ЮСУПОВ.

Эта практика ведется в Шымкенте второй год. И уже показала отличные результаты. Агроном может часами рассказывать о каждом дереве в Шымкенте.

«Моя работа заключается в защите зеленых насаждений. И руководство нашего предприятия согласилось с тем, что чем лечить недуг, лучше его предупредить. Например, это дерево (по пр. Момыш улы) мы можно сказать, отвоевали у вредителей. В прошлом году оно буквально чахло на глазах. А сегодня разве можно сказать, что оно было под угрозой гибели», — подытожил Талгат Юсупов.