веломарафон

В Казахстане побывали участники веломарафона The Sun Trip, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Казахстанскую правду.

12 000 километров и 10 стран — и все это участники марафона преодолели на велосипеде. Стартовали они в конце июня во Франции в городе Лионе.

Это уже третья по счету гонка такого масштаба. До этого были Sun Trip 2013 Франция (Савой) — Казахстан (Астана) протяженностью 8 000 км, а также Sun Trip 2015 Франция — Турция длиной в 7 000 км. В этот раз в велопутешествие по Шелковому пути длиной уже в 12 000 км отправились 30 человек. Главная особенность мероприятия в том, что все участники едут на электровелосипедах с солнечными батареями. Тем самым они хотят, чтобы люди планеты узнали о солнечных технологиях и о том, насколько они эффективны.

Смелые путешественники побывали в Италии, Словении, Венгрии, Украине, России, а также в казахстанских городах Актобе, Таразе, Алматы. Они остались очень довольны нашим гостеприимством и в будущем обещают еще вернуться на бескрайние просторы нашей родины.

Кстати, уникальность этой гонки еще и в том, что участники сами выбирают свой маршрут: страны, которые они планируют пересечь, места, где они будут останавливаться на ночлег или отдыхать.

При этом в дорогу выходят люди разного возраста — самому молодому 24 года, а некоторым за 50-60 и даже за 70 лет. Среди них 56-летний Поль Бодри, которому в 2009 году пересадили сердца, а уже в 2013 году он осуществил восхождение на пик в Андах и покорил высоту 6 000 м.

Также в путешествии участвуют четыре женщины: 36-летняя Анне-Софи Родет из Канады и француженки Катрин Розобон, Корин Курвалин, а также Франсуаза Денель — самой «младшей» из них 58 лет, а самой возрастной — 69. Кстати, Франсуаза по профессии врач, в разное время пересекла ряд стран в одиночку, в том числе Южную Америку. Она говорит, что будет очень рада отпраздновать свое 70-летие на Sun Trip 2018 и мечтает в недалеком будущем совершить одиночное кругосветное путешествие.