Туркестан
Фото Самата Мырзалиева

В Туркестане состоялось заседание Общественного совета Туркестанской области. По первому вопросу с докладом выступил аким области Жансеит Туймебаев, рассказав о развитии города Туркестан.

«Вот уже 1 месяц, как мы переехали из Шымкента в Туркестан. В областном центре идет активная работа. Глава государства уделяет большое внимание развитию Туркестана», — сказал аким области.

По его словам, туристический потенциал города Туркестан очень высок.

«В прошлом году город посетило более 1 млн. 190 тыс. туристов и паломников, и в будущем планируется увеличить их количество. Для этого городу необходимо построить новый аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал, социально-культурные объекты сервисного обслуживания, подвести необходимую им инженерную инфраструктуру. С узбекской стороной предварительно согласовано открытие автобусного маршрута «Ташкент-Туркестан-Ташкент» и скоростного поезда сообщением «Ташкент-Туркестан-Ташкент», данные направлены в министерство инвестиций и развития», — проинформировал Туймебаев.

Он отметил, что все необходимые проекты включены в проект Комплексного плана и представлены в министерство национальной экономики РК.

«Мы планируем построить котельную и три подстанции, которые необходимы для строящихся новых объектов в Туркестане. На контроле вопросы обеспечения водой и газом.

Для оперативного решения жилищной проблемы, за счет местного бюджета в Туркестане и Кентау начато строительство 33 жилых домов на 1956 квартир. Я еще раз призываю предпринимателей области инвестировать и работать в Туркестане. Со стороны акимата будет оказана всесторонняя поддержка. После принятия Генерального плана в Туркестане начнется активная стройка», — подчеркнул Ж.Туймебаев.

В ходе заседания был рассмотрен и поддержан проект решения областного маслихата «О переименовании административно-территориальных единиц Туркестанской области» и «О присвоении наименований безымянным улицам города Туркестан и Туркестанской области».

Кроме того, были присвоены наименования 330 безымянным улицам города Туркестан. В соответствии с этим, в областном центре появятся улицы Кюльтегина, Казтуган-жырау, Ханкорган, Алты Алаш, Мәңгілік Ел, Елім-ай, Болат хан, Культобе и другие.