кого обвиняют в краже из нефтепровода в Шымкенте

В Шымкенте началось судебное разбирательство по делу о краже нефтепродуктов из магистральных трубопроводов, пишет издание «Караван».

На скамье подсудимых предстали семеро мужчин, в возрасте от 30 до 47 лет, все жители Туркестанской области. Им предъявляются обвинения по статьям Уголовного Кодекса РК: ст 262 (создание, руководство и участие в преступной организации), ст. 188 часть 4 пункты 1,2,3 (кража из нефтепровода совершенная преступной группой в особо крупном размере), ст. 197 часть 4, пункт 1,2 (транспортировка и реализация нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения), а также ст. 355 (умышленное повреждение трубопровода).

По версии следствия, обвиняемые с июля по ноябрь 2017 года, неоднократно устраивали врезки на различных участках нафтепровода «Павлодар-Шымкент» компании «КазтрансОйл». Через эти врезки тоннами похищались горюче-смазочные материалы, которые затем на автоцистернах отправлялись на реализацию.

По материалам дела, сумма ущерба, причиненная каждым из подсудимых, оценивается от 1,5 миллиона тенге до 6 миллионов тенге.

Во время первого судебного заседания один из обвиняемых, – Гани Ж. сообщил, что ранее уже был судим за аналогичные преступления, однако его судимость в настоящий момент погашена. К слову именно Гани Ж. по версии следствия и являлся организатором всей преступной группы. Остальные обвиняемые ранее не судимы.

В ноябре 2017 года прокуратура ЮКО сообщила о том, что в результате спецоперации правоохранительных органов, в Шымкенте задержана ОПГ промышлявшая кражами сырой нефти из нефтепровода.

Тогда сообщалось о задержании 13 подозреваемых, среди которых оказались и сотрудники фирмы, обеспечивавшие охрану нефтепровода.

22 ноября 2017 года, начальник Управления специалиных прокуроров ЮКО Аскар Алтыбаев сообщил на брифинге, что на причастность к совершению данного преступления проверяются сотрудники правоохранительных органов, а также заводы, которые, возможно скупали ворованную нефть.

Однако в настоящее время среди фигурантов по делу не имеется бывших сотрудников правоохранительных органов либо охранных фирм. Также никто из подсудимых прежде не работал в нефтяной отрасли.

Так, Гани Ж., обвиняемый как руководитель и организатор преступной группы, сообщил, до момента задержания непосредственно работал на одном из кирпичных заводов Шымкента, и к нефтяному бизнесу отношения не имел. Все остальные подсудимые сообщили что являются временно безработными или самозанятыми.

Суд по делу о краже нефти продолжается.

Данил Шемратов