Уровень безработицы в РК

Несмотря на отсутствие образования, многие казахстанцы отказываются от социальных рабочих мест, так как хотят получать более высокую зарплату, сообщает informburo.kz.

Аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что по программе продуктивной занятости в городе обеспечили работой более 20 тысяч человек. Однако привлечь к труду нужно ещё 22 тысячи незарегистрированных безработных.

«К сожалению, большинство из них отказываются участвовать в программе (занятости. – Авт.) из-за низкой зарплаты. Например, средняя зарплата по городу 205 тысяч тенге – это выше республиканского показателя на 26%. А по программе предлагается средняя зарплата в 50 тысяч тенге. В связи с этим для усиления работы в министерство (труда и социальной защиты населения. – Авт.) направили соответствующие предложения. Работа продолжается», – отчитался аким Алматы на заседании Правительства РК.

Первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов сообщил об аналогичной проблеме в регионе.

«Так как это нефтяной регион и высокие зарплаты, безработные, хотя у них и нет определённого уровня знаний, требуют высокую зарплату и не очень соглашаются на работу, которую мы предлагаем. Мы в краткосрочный период обучаем их и продолжаем работу по обеспечению занятостью. У нас есть план, мы продолжим работу по своему плану», – сказал он.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова пояснила, что социальные рабочие места создают для нуждающихся категорий, в основном для тех, у кого нет никакой квалификации. Государство субсидирует их зарплату – на каждого по 50 тысяч тенге.

«Работодатель имеет право добавить, но если не добавляет, остаётся этот минимум – 50 тысяч тенге. Повышение (суммы. – Авт.) зависит от возможностей бюджета. В среднем это тот минимальный размер, которое государство сейчас может выплачивать. Фактически это субсидирование заработной платы из бюджета», – отметила министр.

10 июля Мадина Абылкасымова сообщала о нулевом трудоустройстве по программе продуктивной занятости в ЮКО и ВКО. Лидируют в трудоустройстве по программе Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области.