В Казахстане за лето было оздоровлено более 200 тыс. детей.

По данным Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, в текущем летнем сезоне в пришкольных лагерях оздоровлено более 80 тысячи школьников, в загородных оздоровительных лагерях 154698 детей.

В частности, на контроле Комитета в текущем году находились 228 лагерей по всей республике. В ходе контроля за деятельностью оздоровительных лагерей пресечено 140 грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований, таких как: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение режима мытья посуды. За несвоевременное прохождение медицинского осмотра отстранены от работы 58 работников. По устранению выявленных нарушений выдано 130 предписаний.

Также, в первый сезон отдыха были зарегистрированы факты функционирования двух загородных лагерей («Тан–Нуры», «Салют имени Б. Саттарханова») Южно-Казахстанской области без наличия положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Специалистами охраны общественного здоровья ЮКО были инициированы проверки, направлены письма в органы прокуратуры, акиматы и отделы образования, материалы направлены в суд для приостановления деятельности объектов.

Помимо этого, в текущем летнем сезоне в связи с отсутствием финансирования и не завершением ремонта не функционировали 11 загородных оздоровительных лагерей (Алматинской области – 9, Атырауской области – 1 и в г. Алматы – 1).

Комитетом и его территориальными департаментами в целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций была активизирована санитарно-просветительная работа по организации и проведению летней-оздоровительной кампании.

Следует отметить, что случаев массовых пищевых отравлений и заболеваний кишечной инфекций среди детей не зарегистрировано.

Напомним, что для сведения родителей, на сайте Комитета (http://kooz.mz.gov.kz – в разделе «О Комитете» — «Деятельность» — «Информация о детских оздоровительных организациях») был опубликован список детских оздоровительных организаций на 2018 год, соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вместе с этим работала горячая линия, куда можно было обратиться с жалобой устно или письменно при выявлении каких-либо нарушений.

Комитет рекомендует родителям при выборе оздоровительного лагеря для своих детей обращать внимание на список оздоровительных организаций, имеющих разрешительные документы.

В целях обеспечения готовности загородных лагерей к оздоровительному сезону 2019 года территориальными департаментами Комитета будут выданы предписания с перечнем мероприятий необходимых для функционирования в следующем году для местных исполнительных органов и руководителей оздоровительных лагерей.