Сквер в АДЦ Шымкента

Нурсултан Назарбаев призвал уделить должное внимание Шымкенту и Туркестанской области, передает Tengrinews.kz.

«Шымкенту придали статус города республиканского значения. Образована новая Туркестанская область. (…) Правительству и министерствам необходимо уделить должное внимание строительству, становлению областного центра. Казахстанскому бизнесу нужно тоже принять участие в этой работе. Я тоже собираюсь там быть, разобраться. Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса», — сообщил Назарбаев.

По его словам, перенос областного центра в Туркестан очень важен не только с социально-экономической стороны, но и для сохранения духовного наследия.

«Развитие всего густонаселенного региона зависит от эффективной организации работы нового областного центра. Поэтому правительство и администрация должны тесно работать в этом направлении. Вместе с тем состояние Шымкента не должно оставаться без внимания», — поручил президент.

В ближайшее время, по словам Назарбаева, на рассмотрение Парламента будут внесены законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных единиц. Они потребуют оперативной проработки и принятия конкретных мер, подчеркнул президент.

19 июня глава государства подписал указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». 20 июня указом президента акимом Туркестанской области был назначен Жансеит Туймебаев. Акимом Шымкента стал Габидулла Абдрахимов.