Полет казахстанского беркута
Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Судьи Всемирных игр кочевников высоко оценили полет беркута Алгыра казахстанского охотника-беркутчи Армана Кушкарова, передает Sputnik Казахстан.

В третий день Игр, в ущелье Кырчын, проходило состязание Буркут салуу — охота с беркутом.

Питомцы казахстанских беркутчи беспрекословно слушались своих хозяев, а 17-секундный полет Алгыра был настолько красив и стремителен, что был отмечен аплодисментами зрителей.

«Не зря же имя моего беркута Алгыр, что переводится как Летун», — рассказал Арман Кушкаров корреспонденту издания после выступления.

В Буркут салуу участники испытывают своих беркутов в двух упражнениях: ундек и чырга. Победитель состязаний определяется по количеству очков, заработанных в ходе двух состязаний.

По правилам состязания ундек, беркута усаживают на расстоянии 200 метров от охотника. По сигналу судьи он должен окликнуть свою птицу, держа в руках приманку. Если птица в течение двух минут не среагировала на голос хозяина, попытка не засчитывается.

В этом соревновании лучший результат показал казахстанский беркут.

Его соперники — питомец охотника из Узбекистана отказался подниматься в воздух, а птица беркутчи из сборной США прилетела только на второй зов.

Третьи Всемирные игры кочевников проходят в Кыргызстане со 2 по 9 сентября. В масштабных соревнованиях по национальным видам состязаниям кочевых народов принимают участие сборные 80 стран. Казахстан отправил на Игры порядка 200 спортсменов и вошел в тройку самых многочисленных сборных турнира.