школа-лицей № 15

В Шымкенте учительница обвиняет директора школы в издевательствах. А руководитель и ее защитники уверены, что их молодая коллега все придумывает. Конфликт разгорается в лицее № 15, передает КТК.

Он известен тем, что долгие годы выпускает будущих химиков, биологов и фармацевтов. Правда, в последний год школу часто сотрясают скандалы. И сам коллектив жалуется на тяжелую атмосферу.

В лицее настоящий переполох. 27-летняя учительница начальных классов Лазат Тойшибекова утверждает, что над ней издевались в кабинете директора. Сначала молодому педагогу предлагали уволиться, а потом якобы в ход пошли кулаки. В итоге девушка потеряла сознание, пришлось даже обращаться за помощью.

Лазат Тойшибекова, учитель лицея № 15 г. Шымкента: — Когда я очнулась, у меня даже язык опух. Директор сидела и брызгала на меня водой, а ее муж ногой по голове пинал и говорил: вставай, не претворяйся. Я сейчас на больничном. Написала заявление в полицию, прошла судмедэкспертизу.

Коллектив разделился на два лагеря почти год назад: тогда назначили нового директора. Лазат была против начальницы почти сразу: жаловалась, что та дает нагрузку лишь некоторым, а такие как она в итоге остаются с низкой зарплатой. Но открыто возмущаться никто из недовольных не решился. Зато защитники директора о ее заслугах говорили даже на повышенных тонах. Мол, молодая коллега просто актриса и выдумщица. А начальница – почти идеал.

Наталья Прилепа, учитель лицея № 15 г. Шымкента: — Вот по-моему, ты просто играла. Я поинтересовалась, что с ней. Я вижу, та сидит бледная, за живот держится, эта лежит. Я говорю: что с ней? Доктор говорит: там ничего нет.

Сама директор утверждает, что стала жертвой обстоятельств. Мол, она не нравилась начальству в городском отделе образования и за это страдала. Было несколько выговоров, в том числе за сбор денег с подчиненных. Ее даже отстраняли от работы, но она восстановилась через суд и теперь требует к себе уважения.

Жанар Саржанова, директор лицея № 15 г. Шымкента: — Эти выговоры все ложные. У меня есть на руках все справки трудовой инспекции, где написано, что с моей стороны правонарушений нет. Мне выговор давался просто так. Я не нравилась начальству просто, скажем так.

В городском отделе образования комментировать этот скандал на камеру не хотят. Но по телефону сообщили, что директор и правда получила несколько выговоров. Во время проверок обнаружилось, что пропал школьный журнал и ребенок-инвалид остался без обучения на дому.

А потом в одном из учебных кабинетов обнаружили мини-маркет. Как суд не заметил эти зафиксированные нарушения, в гороно недоумевают и подготовили апелляционную жалобу. Поэтому точку в этом скандале ставить, по всей видимости, еще слишком рано.