Подземные переходы на Верхнем рынке должны быть свободны от продавцов, считают пешеходы. Но у продавцов своя точа зрения. Говорят, они-то как раз и защитили переходы для пешеходов своим присутствием и ежедневной уборкой.

Пенсионер Геннадий Поперайко возмущен тем, что подземный переход в районе Верхнего рынка, предназначенный для пешеходов, отдан предпринимателям. Из-за бутиков, занявших одну треть перехода, передвижение в подземном пешеходном тоннеле не просто затруднено, но и представляет определенную опасность.
Пенсионер говорит, что «ходить невозможно, тесно, а если угроза какая или пожар, будет много жертв».

Но у предпринимателей своя правда. Подземка дает возможность содержать семьи. До прихода предпринимателей, этим подземным переходом пользовались только бомжи и те, кому очень приспичило в туалет.

«Мы раньше торговали на базаре. В этот переход было страшно зайти – вонь стояла такая, что словами не передать. Переход использовали в качестве туалета: нужду справляли все, кому не лень. А по ночам здесь бомжи собирались. После того, как мы сюда пришли, здесь стало чисто. Мусор мы сами убираем, следим за порядком, так что не знаю, как долго продержался переход, если бы не мы!» — парируют продавцы.

Определенная правда в словах предпринимательницы есть. Пример — подземный переход возле бышего магазина «Тюльпан» по Ташенова. Ряд бутиков, покрашенные стены, камеры видеонаблюдения – так выглядит переход сегодня. Но буквально несколько месяцев назад он также выполнял функцию бесплатного туалета.

подземный переход

Представителям районного акимата понятна проблема, о которой говорит Геннадий Поперайко. Но реалии таковы, что пока без бизнеса в подземках никак.

Представитель Аль-Фарабийского акимата: «Конечно, мы понимаем, что пешеходные переходы узкие. И даже вышли с документами о возврате пешеходных переходов в госсобственность, так как они были отданы в долгосрочную аренду. Но с другой стороны, у нас есть примеры подземных переходов, которые заброшены, и люди не могут ими пользоваться. Например, переход у «Тюльпана» тоже сколько лет был заброшенным. А сейчас, после того, как здесь появились первые предприниматели, он стал чистым и аккуратным, и люди им пользуются».

Будет ли найдена золотая середина, чтобы и переходы были открыты и бизнесмены не страдали – пока неизвестно. Геннадий Ильич прав в том, что в случае ЧП тесный подземный переход может стать общей могилой для всех тех, кто в момент ЧП может там оказаться. Значит просто нужно принять меры противопожарной безопасности. И требовать их соблюдения от предпринимателей. Вне бутиков торговли не должно быть. А в самих бутиках должны быть огнетушители.