Чтобы справиться с «сахарным ажиотажем», Министерство сельского хозяйства РК рекомендует руководителям местных исполнительных органов на средства, оставшиеся на счетах социально-предпринимательских корпораций, закупить сахар для стабфондов, заявил первый заместитель главы МСХ Арман Евниев на заседании Правительства РК, передает Kazpravda.kz.

«Учитывая ажиотаж с сахаром, Министерство сельского хозяйства рекомендовало регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тысяч тонн продукта и заложить в стабфонды. Вместе с тем, министерство для стабилизации цен на сахар разрабатывает отраслевую программу по развитию производства отечественного продукта, что предполагает меры по расширению посевных площадей, развитию семеноводства и повышению урожайности сахарной свеклы, а также оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для ее возделывания», – сказал Арман Евниев.

По словам первого вице-министра, по состоянию на 23 сентября запасы в стабфондах для осуществления товарных интервенций составили 4,5 тыс. тонн продовольственных товаров. Из них 2,16 тыс. тонн составил сахар.

«При этом на счетах СПК имеется 5 миллиардов тенге, наибольший объем средств приходится на Астану, Туркестанскую, Костанайскую и Жамбылскую области», – уточнил Арман Евниев.

Для стабилизации цен на товары Минсельхоз также рекомендует акиматам принять следующие меры: учитывая, что во время уборки урожая цены на овощную продукцию низкие, обеспечить пополнение фондов овощной продукцией; в соответствии с анализом технического состояния имеющихся мощностей хранения, обеспечить надлежащее хранение закупленной продукции; ускорить закуп и закладку в стабфонды рекомендованных объемов сахара и активизировать работу штабов по формированию стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Напомним, ранее на страницах некоторых отечественных новостных сайтов были опубликованы заявления представителей компании Raimbek о возможном образовании дефицита сахара на рынке Казахстана. Министерство национальной экономики проинформировало в этой связи о том, что в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн. По данным акиматов областей и городов Астаны и Алматы в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара.

Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и росте цен нет.