В Ташкенте широко отметили 355-летие великого казахского судьи, общественного деятеля Толе би, сообщает «Хабар 24».

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции Казахстана и Узбекистана, местной казахской диаспоры и специально прибывшая делегация из Туркестанской области. Собравшиеся почтили память казахского бия Старшего жуза в Шейхантаурском мемориальном комплексе. Кроме того, в рамках Года Узбекистана в Казахстане, состоялась конференция «Памяти Толе би», в ходе которой ученые и писатели из братских стран выступили с докладами об общественной деятельности бия.

Аким Толебийского района Бауыржан Омарбеков торжественно вручил Союзу писателей Узбекистана 7-томник, посвященный жизни Толе би. Напомним, двое из трех казахских биев похоронены в Узбекистане: Толе би в Ташкенте в мавзолее Карлыгаш бия, и Айтеке би в Навоийской области страны. Они внесли большой вклад в объединение казахского народа и провозглашали дружбу между братскими народами.

Ахмаджон Мелибоев, член Союза писателей Узбекистана: «У каждого народа есть великие исторические фигуры, мудрецы и правители, след которых остается навсегда и служит культуре и истории страны. Толе би — одна из таких личностей. Его отличает то, что в тяжелые для народа годы в 17 веке, он призывал людей к единству, всячески помогал, всегда принимал справедливые решения в самых сложных вопросах».