Неведомыми зверушками обозвали пользователи соцсети facebook фигуры, которые установили в дендропарке Шымкента.

Между тем, авторы произведения утверждают – весной новая аллея, которую и украсили фигуры, будет местом паломничества любителей селфи – такой красивой она станет. Так что же происходит в дендропарке? Какие перемены грядут?

Главный вход в дендропарк временно закрыт. Здесь вовсю обновляют арку. Ее дизайн немного откорректируют, а буквы заменят лэд-экраном.

Заместитель директора Шымкентского дендропарка Бауржан Каракулов рассказывает, как изменится парк к 30 ноября: будет заменена брусчатка, появятся новые аллеи и две больших стоянки, оснащенные паркоматами. Стоянку вдоль улицы Байдибек би расширят на 300 метров, вторая на 100 мест появится со стороны ул. Байтурсынова.

Парк украсят зеленые скульптуры. Те самые, которые пока не вызывают ничего, кроме недоумения. Впрочем, авторы идеи говорят, что весной их будет не узнать – такими красивыми ои станут.

Сапархан Альсеитов: «Топиарии мы устанавливаем внутри парка, на аллее любви. Это будут медведь, два лебедя и надпись «махаббат». После того, как прорастут семена, они будут очень красивыми. Пока – это только каркас, причем, его установка еще не завершена – площадку благоустроим, сами топиарии установим на специальном постаменте».

Правда, опыт установки в Шымкенте топиарных фигур уже был. И оказался провальным. Лошади и другие животные, которые стояли по проспекту Тауке хана, быстро пришли в негодность, их технично переместили в парк Металлургов, где они, простояв недолго, приказали долго жить. Миллионный проект потерпел фиаско, а все из-за нашего климата. Возможно, эти топиарные скульптуры будут долговечными, убедимся в этом по прошествии времени. Только вот лебеди… ну уж очень избитый сюжет. Но вернемся к реконструкции дендропарка.

К слову, тропинки этой самой аллеи пролегали аккурат по участку, где растут редчайшие деревья. Чтобы их сохранить, пришлось вмешаться научным сотрудникам парка и убедить авторов внести в проект изменения. Теперь в результате прокладки тропинок не пострадало ни одно ценное дерево, только дикие деревца.

Бауржан Каракулов: «У нас на этом участке росли инжир, туранга разнолистная и барбарис, которые встречаются в единственном экземпляре на этом участке. Поэтому мы убедили, что тропинки нужно проложить в другом месте, там, где нет ценных пород деревьев».

Для тех, кто ходит в дендропарк заниматься спортом, установят две дополнительные спортивные площадки, беговую и велодорожки. Серьезно изменится и облик каскадного фонтана на Аллее молодоженов – сейчас здесь заменяют плиты в чаше фонтана, а снаружи облицуют красивым камнем. Любители интеллектуальных игр могут попробовать свои силы в уличных шахматах. Для этого здесь и доску оборудовали. Фигуры тоже установят – аккурат к дате открытия парка после ремонта. Решается и вопрос полива.

Бауржан Каракулов: «К сожалению, система полива в парке нуждается в замене. Часть ее уже поменяли, но что-то обновится во время этого ремонта.А в целом в 2019 году мы планируем полностью заменить все устаревшие трубы».

Еще одно новшество – в парке проведут WI-FI, а также оборудуют точки SOS для безопасности посетителей и установят видеокамеры. Для отдыхающих поставят беседки в японском стиле.

Саида Турсуметова