Следователи ДВД Туркестанской области доказали причастность организованной преступной группы барымтачей, задержанной в результате спецоперации, к 31 факту кражи скота.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были раскрыты планы организованной преступной группы, установлена роль каждого ее соучастника и факты сговора между ними, а также задокументированы все этапы совершения преступлений.

Выяснилось, что подозреваемые причастны к 31 факту скотокрадства, совершенному ими на территории Туркестанской области. Задержанными оказались жители г. Шымкента и Туркестанской области.

Для всестороннего расследования данного уголовного дела в ДВД области создали специальную оперативно-следственную группу из числа сотрудников Управления криминальной полиции, Следственного управления ДВД и подразделений полиции Толебийского, Сайрамского, Казыгуртского, Тюлькубасского и Ордабасинского районов. Часть похищенных лошадей изъяты в качестве вещественных доказательств и возвращены законным владельцам. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил 106 млн. тенге.

Скотокрады совершали преступления в Толебийском, Сайрамском, Казыгуртском, Тулкубасском и Ордабасинском районах. Организатор преступной группы определял роль каждого члена ОПГ, реализовывал краденный скот и делил деньги между членами ОПГ. Похищенную скотину он прятал в сарае во дворе собственного дома в Шымкенте, а затем на автомашине отвозил на скотные рынки, где и продавал.

К примеру, в ночь с 30 на 31 августа 2018 года в Ордабасинском районе скотокрады похитили у местного жителя с пастбища 9 лошадей, которых спрятали в отстойнике в г. Шымкенте. Позже они реализовали их на скотном рынке в г. Жетысай. В ходе следствия полицейские нашли 4 лошади и вернули законному владельцу. Также краденные лошади реализовались скотокрадами на рынках г. Сарыагаш и г. Шымкента.

Еще один факт кражи скота совершен в ночь с 12 на 13 апреля 2018 года, тогда скотокрады похитили с пастбища 15 лошадей стоимостью более 5 миллионов тенге, которых они спрятали в г. Шымкенте, а затем продали на рынках г. Шымкента и Шардаринского района. Три из похищенных лошадей полицейские нашли в п. Карабулак и вернули их владельцам.

Подозреваемые полностью признались в содеянном. Досудебное расследование, которое велось по двум статьям УК РК: «создание и руководство организованной преступной группой» и «кража в особо крупном размере», завершено. В данное время уголовное дело направлено в суд.

Полицейские Туркестанской области напоминают гражданам о необходимости принятия превентивных мер по обеспечению сохранности своего имущества. Не следует оставлять домашний скот на пастбищах или подворьях без присмотра. Хозяйственные постройки стоит укрепить надежными замками, а также  необходимо ставить на скот тавро и бирки.
В случае же пропажи или кражи скота незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефону «102», что позволит полицейским оперативно раскрыть преступление и задержать скотокрадов по «горячим следам».

Пресс-служба ДВД Туркестанской области