Счета за отопление

ГКП «Куатжылуорталык-3» сообщает своим потребителям о том,  произведен перерасчет за отопительный период 2017-2018 гг. Данные о суммах перерасчета найдут отражение в квитанциях за первый месяц нового отопительного сезона.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Южно-Казахстанской области на регулируемые услуги теплоснабжения ГКП «Куатжылуорталык-3» утвержден предельный уровень тарифа для потребителей – физических лиц, относящихся к группе населения, не имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии, в размере 6 488,02 тенге/Гкал без НДС.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» уполномоченный орган в пределах своей компетенции вправе утверждать размер платы за регулируемые коммунальные услуги для потребителей, не имеющих приборов учета регулируемых коммунальных услуг.

Таким образом, Департаментом утвержден размер платы для физических лиц на 1м2 отапливаемой площади исходя из норм потребления по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета на отопительный период в размере 127,06 тенге/м2 без НДС (142,31 тенге/м2 с НДС).

Вышеназванным Законом предусмотрено, что субъект естественной монополии обязан возвращать средства от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо в случае невозможности установления места нахождения потребителя путем снижения тарифа (цены, ставки сбора) при оплате за услуги теплоснабжения в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Отопительный сезон в городе Шымкент, в соответствии с распоряжением акима города от 17 октября 2017 года № 71-р начат с 20 октября 2017 года и в соответствии с его распоряжением от 19 марта 2018 года № 24-р завершен 24 марта 2018 года.

ГКП «Куатжылуорталык-3» произведет перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению за фактически оказанную услугу, в том числе с учетом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период 2017-2018 годы и за неполный месяц марта текущего года потребителям г. Шымкент.

Сумма возврата с учетом фактической температуры наружного воздуха зависит от площади потребителя и составляет 12,84 тенге за 1 квадратный метр для потребителей, проживающих не в ветхих домах и 22,23 тенге/кв.м для потребителей, проживающих в ветхих домах.

Всего возврат средств потребителям от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха по городу Шымкент составляет 30401,13 тыс. тенге, по области 34299,97 тыс. тенге, в том числе: ГКП «Арыс жылу» — 30,5 тыс. тенге, ГКП «Кентау сервис» — 1343,8 тыс. тенге, ПК «Комфорт» — 59,97 тыс. тенге, ГКП «Жылу» — 1565 тыс. тенге, ГКП «Сарыагаш –турмыс» — 4621,2 тыс. тенге, ГКП «Отырар жылу» — 19,5 тыс. тенге.

Данное начисление будет отражено в едином платежном документе при последующем расчете за отопление на 2018-2019 годы с потребителями, не имеющих приборов учета с указанием слова «перерасчет».

Вместе с тем, ГКП «Куатжылуорталык-3» обратилось в акимат города Шымкент по утверждению норм потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета в разрезе по месяцам отопительного периода. В случае их утверждения в предстоящем отопительном сезоне 2018-2019гг. оплата за услуги теплоснабжения будет взиматься от количества дней месяцев отопительного периода.

Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Туркестанской области