Помидоры в теплице

Казахстан и Польша готовы активно наращивать сотрудничество. В числе приоритетов — агропромышленный сектор. Бизнесмены европейской страны планируют вложить в сельхоз-проекты нашей республики около 15-ти миллионов евро.

За счет средств инвесторов в Туркестанской области построят тепличный комплекс по выращиванию биопомидоров, общей площадью 11 гектаров, передает Kazakh-tv.kz.

АРКАДИУШ ЯКУБЧАК, ПРОФЕССОР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ В ПОЛЬШЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ: «Много помидоров продаются производства Голландии, а теперь будут продаваться производства Казахстана. Те возможности, которые представляются Правительством снижением налогообложения — это все блестяще. Очень большой интерес. С одной стороны все тоже понимают, что в ближайшем расстоянии с границами Казахстана живут около полмиллиарда людей. Значит, все заинтересованы в производстве своих продуктов в Казахстане и экспорте в Россию, Западный Казахстан и другие страны. Это огромный рынок. Кроме того, Польша готова делиться своим опытом в туристской отрасли. Туроператоры государства видят большой потенциал в курортах Казахстана и готовы к взаимодействию».

По их данным, одна треть европейцев, посещающих нашу республику, это поляки. Эксперты подчеркивают, у стран есть все возможности, чтобы увеличить приток туристов. Ведь как для Казахстана, так и для Польши, развитие этой сферы — приоритетное направление. Именно туристская отрасль приносит в казну европейского государства миллионы евро. По последним данным, ее доля составляет 6% ВВП.

ПАВЕЛ НИВЯДОМСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬСКОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ: «Для развития туризма у нас созданы программы по пиару и продвижению туризма, также мы имеем много туристических офисов в европейских странах и не только. Мы показываем, какие турпродукты у нас доступны и широко представляем свою страну в мире. Если говорить о Казахстане, то после открытия прямого авиарейса «Варшава-Астана» у нас поток туристов в Казахстан увеличился на 30%. Я считаю, очень важно, что есть прямой рейс. Недавно я сам впервые побывал в Казахстане и убедился, что это фантастическая страна. Туристы тоже должны это увидеть».