Человек в инвалидной коляске

«ДОРОГА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» — под таким названием МВД проводится республиканская акция, приуроченная к Международному дню инвалидов.

«Акция проходит в целях привлечения внимания общественности к формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, необходимости корректного отношения к данной категории участников дорожного движения и обеспечения для них равных возможностей на дороге» — отмечает официальный представитель Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина.

В рамках акции в общеобразовательных учреждениях, детских домах, школах-интернатах и коррекционных учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями сотрудники полиции проводят беседы, конкурсы, викторины, видеоуроки по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

В целях реабилитационной помощи детям, ставшими инвалидами в результате ДТП, совместно с органами здравоохранения, образования, благотворительными организациями на базе психологических медицинских центров запланировано проведение акции «Помоги ребенку, пострадавшему в ДТП», в ходе которой будут организованы игровые обучающие программы и конкурсы по дорожной безопасности, консультации психологов, врачей-неврологов и других медицинских специалистов.

В период проведения акции работа личного состава органов внутренних дел направлена на упреждение нарушений правил проезда перекрестков и пешеходных переходов с табличкой 7.15 «Слепые пешеходы», а также правил парковки водителей автотранспортных средств, в местах для инвалидов, проведения в указанных местах профилактических кампаний «Безопасная зебра для инвалидов», «Белая трость», «Право на безопасную жизнь», «Внимание, здесь паркуется инвалид!» и др.

Запланирован ряд других мероприятий, направленных на формирование корректного отношения к особой категории участников дорожного движения – людям с ограниченными возможностями.

«Международный день инвалидов — это не праздник. Это еще одна возможность напомнить обществу о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Им жизненно необходимо наше понимание, в том числе и на дороге» — резюмировала Ирина Лукьянина.

Акция продлится до 8 декабря.