Вопросы взаимодействия по вопросам защиты прав детей c инвалидностью обсудили вице-министр Светлана Жакупова и Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин

В ходе встречи были рассмотрены вопросы совместной деятельности и сотрудничества в области защиты прав детей с инвалидностью, принятия мер для обеспечения их социальной защиты, обеспечения качества жизни.


Также были затронуты вопросы раннего выявления и помощи детям с особыми потребностями, их реабилитация а также интеграция в общество, функционирование реабилитационных центров.

Особое внимание было уделено вопросам реабилитации детей детским церебральными параличом, ментальными нарушениями, созданию служб «Раннего вмешательства» детям от 0 до 3 лет одним из направлений которых будет своевременная комплексная реабилитация и профилактика инвалидности детского населения.

В целом, на сегодня в стране порядка 89 тысяч детей с инвалидностью. В системе социальной защиты населения детям инвалидностью оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара и ухода на дому.

В рамках поручения Президента страны касательно улучшения системы поддержки лиц с инвалидностью, планируется расширение сети реабилитационных центров во всех регионах, а также улучшение их материально-технической оснащенности в целях обеспечения качественных и полноценных услуг реабилитации.