Год завершается, уходит в историю. Каждому из нас он принес что-то свое – свои достижения, свои надежды, свои потери… Интересно, каким он нам запомнится? На разных сайтах уже появились такие подсказки, вроде «Человек года», «Десятка событий года», «Топ пяти лучших книг года», «10 кассовых фильмов года», «Поступок года» и так далее.

А американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве популярного слова 2018 года слово «справедливость» (justice). Оказывается, количество поисковых запросов для этого слова за прошедший год увеличилось на 74 процента! «Концепция справедливости была в центре многих наших национальных дискуссий в прошлом году: расовая справедливость, социальная справедливость, уголовное правосудие, экономическая справедливость. В любом разговоре на эти темы вопрос о том, что именно мы имеем в виду, когда мы используем термин «справедливость», является актуальным и является частью обсуждения», – отмечает издание. Кстати, в 2017 году словом года по версии того же Merriam-Webster стало слово «феминизм».

Итак, справедливость. Пожалуй, это не просто слово года, это слово всей нашей с вами жизни. Люди всегда стремились к справедливости, это же мерило всего. Это мечта человечества! Именно про справедливость мы чаще всего вспоминаем при нарушении наших прав. И это идет с детства. Ребенок плачет – что случилось? Воспитательница детсада, не разобравшись в детской ссоре, наказала его. И сквозь слезы: «Несправедливо-о-о-о-о!». Не пустили на утренник, не купили игрушку, заставили убирать в комнате, а другого ребенка отправили на прогулку…

Поводов столкнуться с несправедливостью во взрослой жизни все больше и больше. Да практически они на каждом шагу – учеба, работа, карьерный рост, жилье, коммунальные тарифы, споры с работодателем, соседями по подъезду, по дачному участку, при ДТП (если остались те, кому выяснять…), судебные разборки… Ведь не случайно так популярна в народе фраза Михаила Задорнова: «Ну что, как судить будем: по суду или по справедливости?»

Так что же такое справедливость, есть ли у нее какие-то общие критерии, в чем она заключается? Многие умные головы искали и нашли-таки эти критерии. Попробуем вникнуть и мы. Справедливость – это соответствие наших прав и обязанностей, к примеру, выполненного нами труда и полученного за него вознаграждения, имеющихся заслуг и общественного признания, совершенного преступления и полученного за него наказания. Вот когда соответствие между этими составляющими отсутствует, тогда и можно говорить о несправедливости.

В поисках справедливости, за справедливостью люди идут в акиматы, полицию, в суд, обращаются в прокуратуру, филиалы партий, в неправительственные и общественные организации. Как, вы не ходите туда, не обращаетесь? Значит, вы счастливчик. На всякий случай, что называется, к вашему сведению, Центр правоохранительных услуг при прокуратуре Шымкента за год принял порядка шести тысяч граждан. Этот центр начал работу в декабре прошлого года. В нем на бесплатной основе оказывается свыше 20 видов юридических услуг. Из этих 6 тысяч граждан лично прокурорами были приняты около трех тысяч человек. Свыше 800 посетителей воспользовались помощью адвокатов, 858 – медиаторов, порядка 600 – услугами органов госдоходов и акиматов. 62 лица получили консультацию психологов и представителей служб пробации. И вот всем этим людям по большому счету нужна была СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Напомню, Центр правоохранительных услуг расположен в здании городского филиала партии «Нұр Отан» по адресу: город Шымкент, проспект Бейбитшилик (бывш. пр. Мира), 3.
Отдельная тема, которая имеет самое прямое отношение к справедливости – тема колоссальной разницы в доходах граждан, то есть – расслоения общества. Ну вот откуда у нас такое число богатых людей?! За счет чего они стали нуворишами? Когда успели?! И разве это справедливо?

«Запрос на справедливость» – был, есть и будет среди общественных настроений. Этот запрос в принципе может стать причиной народного гнева, революции. И так уже было, каких-то сто лет назад. Помните: «Власть – народу, землю – крестьянам, фабрики – рабочим!» Сегодня обычно добавляют: «А кому-то по хитрожелтой морде!»
Властям надо четко отслеживать то, как бы не перегнуть палку – следить за настроениями в обществе, понижать коммунальные тарифы, цены на ГСМ, повышать зарплату, снижать безработицу, бороться с коррупцией, повышать эффективность власти. И не на словах, как это у нас бывает, а на деле.

И ведь по сути своей справедливость – не просто слово. Это призыв к действию. Если ты считаешь что-то несправедливым, значит, ты хотя бы интуитивно знаешь, что значит «справедливо» в данной ситуации. Действуй! Изучай законодательство, доказывай, объединяйся с единомышленниками, добивайся справедливости. Да, это хлопотно, но это возможно. Не верь тому, кто утверждает обратное. Это слабак!
Просматривая информацию на тему справедливости, наткнулась на то, что, оказывается, у наших соседей – в России еще в июне 2015 года появился официальный список традиционных духовных ценностей. Это не шутка.

Соответствующий официальный документ подписал Дмитрий Медведев, сообщил consultant.ru. К ним российские власти относят веру в добро, человеколюбие и справедливость. А среди официальных семейных ценностей также «честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством», – говорится в документе.
К слову, мудрейшего древнегрека Сократа тема справедливости тоже очень занимала. Он называл ее не иначе как «драгоценнее всякого золота».

Возвращаясь к горячо любимому Михаилу Задорнову, напомню его слова: «Человеку больше, чем надо, – не надо. А если есть лишнее, то нужно этим лишним помогать людям. Выше справедливости может быть только милосердие».
Заметьте, ключевым словом остается все-таки справедливость – слово 2018 года.

Фарида Шарафутдинова