Историю из жизни управления по борьбе с организованной преступностью департамента поведал старший оперуполномоченный подполковник полиции Сапаргали Жаркинбеков. О том, что произошло восемь лет назад он поведал в ФБ на официальной странице Департамента полиции Туркестанской области.

«Вся эта история началась с того, что в сентябре 2010 года, 27 числа примерно, в г.Сарыагаш пропала 15 летняя девочка по имени Дильфуза. Ее мама Нуртаева с заявлением обратилась в районное управление об исчезновении дочери. Сразу же в РУВД завели розыскное дело. Сотрудники криминальной полиции принялись устанавливать местонахождение несовершеннолетней. А родители, тем временем, приступили к самостоятельным поискам, начали ходить по гадалкам.

Прошел почти месяц. Поиски не дали никаких результатов. Однажды одна из таких гадалок нагадала, что возможно ее дочь удерживает молодая девушка и хочет продать в притон, дала даже ее описание. По этому примерному описанию родители начали искать по улицам Сарыагаша подходящую девушку. В их поле зрения попала местная 19-летняя девчонка, Салима, которая только приехала с Астаны домой к родителям.

Нуртаева в сопровождении мужа и родственников выловили ее на улице. Посадили в «Жигули» под предлогом, что надо поговорить. Наивная девушка, конечно, ничего не подозревая, села с ними в машину. И это впоследствии дорого обошлось для Салимы. Нуртаева, видимо, обезумила от того, что не могла найти свою дочь и была готова на все. Весь гнев она решила обрушить на ни в чем неповинную Салиму. Вместе с мужем и родственниками, остановившись вдоль реки Келес, они устроили девчонке настоящие пытки: топили ее в реке, резали ножом, безобразно обстригли ее. В один момент даже хотели ее убить, считая что у ее матери-инвалида не хватит сил на поиски убийц дочери, но в какой-то момент передумали. Видимо испугались. Они все время требовали вернуть им Дильфузу. Испугавшись за свою жизнь и чтобы прекратить весь этот кошмар, который с ней происходил, Салима наврала им, что их дочь находится в одной из квартир в Шымкенте. Тем самым она хотела потянуть хоть какое-то время. Но там ее, конечно, не оказалось и вся эта разъяренная семейка вернулась ни с чем в Сарыагаш вместе с Салимой. Девушку они раздели, оставив только нижнее белье, забрали ее сумку с документами, связали ей руки и бросили мерзнуть в подвальном помещении большого дома. Оставшись одна, Салима решила бежать. Ей удалось совершить побег из подвала через форточку. Благо девушка была хрупкого телосложения. Недалеко от дома, где ее держали в неволе, находилась противотуберкулезная больница, туда и направилась Салима в надежде на помощь. В нижнем белье она прибежала к охранникам больницы, в слезах рассказала о случившемся, те испугавшись за нее, дали свою куртку и нашли какую-то обувь и отправили на такси в Шымкент. В городе она добралась до своих знакомых, у которых ранее работала нянечкой. Они и сообщили нам о произошедшем. Когда я увидел девушку, у меня прямо сердце сжалось. Многое видел в жизни, но до сих пор не понимаю, что люди в состоянии безысходности могут бросаться с тяжкими обвинениями на случайных людей. По заявлению Салимы мы возбудили уголовное дело. В тот же день вместе со следователем следственного управления департамента Анжелой Маженовой и группой специального назначения мы выехали в Сарыагаш.

Хозяйка дома Нуртаева устроила истерику, начала провоцировать конфликтную ситуацию. Ее муж и родственники пытались оказать нам сопротивление, но поняв, что все здесь приняло серьезный характер, показали где удерживали невольницу. В подвале дома криминалисты обнаружили вещи потерпевшей, ее удостоверение личности, то есть нами были собраны все улики, указывающие на причастность этой семьи и родственников к тяжкому преступлению.

Пока мы проводили все необходимые мероприятия в рамках расследования данного уголовного дела, наша отдельная группа установила местонахождение безвестно пропавшей Дильфузы и выехала в г.Астану. Как оказалось, все это время девочка-подросток жила в столице с 20-летним парнем, с которым познакомилась через Интернет. Он даже не подозревал, что девчонке всего лишь 15 лет. Та его обманула и сказала, что ей 18 и родственники, мол, в курсе, где она находится. Дильфуза была крайне удивлена, когда в дверь позвонили оперативники и объявили ей, что ее дома ждут родители. По приезду домой девочка рассказала, что она накануне своего исчезновения попросила мать разрешить ей пойти на день рождения подруги. Мать отказала, и в отместку она уехала на междугороднем автобусе в Астану, предварительно позвонив своему знакомому, чтоб он ее встретил.

Девочка вернулась в семью целой и невредимой. Но какой ценой?! Горько признавать, что необдуманный и легкомысленный поступок несовершеннолетней девочки обернулся большой трагедией для всей семьи. По уголовному делу, помню, проходили 7 человек. Это мать и отец Дильфузы, и их близкие. Им было предъявлено обвинение по 4 статьям УК РК: 125 «Похищение человека», 178 «Грабеж», 327 «Самоуправство» и 363 «Укрывательство преступления».

В начале 2011 года следователь направила дело в суд для принятия окончательного решения по похищению Салимы. Нуртаеву, мать девочки, суд, учитывая, что она воспитывает несовершеннолетних детей, приговорил к 3 годам условно. Отца осудили на 8 лет лишения свободы. Остальных приговорили к различным срокам наказания».

Подготовила Салтанат Каракозова