На городище Шымкента сейчас полным ходом идут археологические исследования и изыскания.

Слой за слоем археологи снимают многовековую толщу земли, которая так долго скрывала насыщенную историческими событиями жизнь древнего Шымкента. В руки историков вновь попадают бесценные артефакты, свидетельствующие о том, что наш город по праву считается одним из древних на территории Казахстана.

В ходе археологических изысканий, которые проводятся на месте будущего уникального музея на глубине более 4 с половиной метров археологи отыскали  железные наконечники стрел, монеты эпохи караханнидов, золотые и серебряные изделия, огромное количество керамики. В целом изыскания, которые завершатся уже 10 декабря, перевернут еще одну страницу древнего городища.

Развернуться на полную мощь археологам в этом году не позволила давняя проблема. На территории городища стоят четыре дома, которые необходимо снести. И решение суда есть. Однако, деньги на снос не были предусмотрены, а бесплатно освобождать площадь никто не хочет.

Археологические раскопки активно ведутся на городище несколько лет. С 2017 года они носят разведочный характер. Ведь проводятся они для того, чтобы закончить общую концепцию музеификации цитадели. Там, где сегодня орудуют лопатами выигравшие тендер подрядчики, будет построен музей. Но прежде стены строений будут законсервированы. Археологические исследования идут и на цитадели.

В 2020 году, который пройдет для мегаполиса под знаком культурной столицы стран СНГ, работы на городище Шымкент будут закончены. Экспозицию музея, который появится здесь, пополнят находки не только этого археологического сезона, территория будет благоустроена. И Шымкент, которому по оценкам археологов более 2200 лет, станет центром притяжения еще большего числа туристов.