Как встретить Новый год, не навредив своему здоровью
На брифинге Службы центральных коммуникации Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин дал советы казахстанцам, чтобы никто не испортил себе встречу нового года.

Главный посыл – избегать тяжёлых блюд и не есть салаты с майонезом спустя 24 часа после их приготовления.

Составляя новогоднее меню, многие хозяйки в заботах о том, чтобы стол «ломился» от закусок, которые теряют здравый смысл. Пропитанные жирным майонезом салаты, копчености и соленья, горячительные напитки нескольких видов – традиционные атрибуты новогоднего застолья. Только вот первый день Нового года после таких возлияний проходит тяжеловато, а кому особо не повезет – заканчивается в больнице. Обострения хронических гастритов, язв, воспаления поджелудочной железы, а порой и отравления– расплата за неуемный аппетит в новогоднюю ночь. Чтобы избежать таких последствий и остаться здоровым после праздника, предлагаем прислушаться к советам.

«Блюда на новогоднем столе должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому все же стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей. из красного и зеленого перца, с добавлением легкого белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени, заправленный легким оливковым маслом, принесет много пользы: украсит ваш стол, разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим. Одно из важных правил питания на Новый год — лучше есть чаще, но меньшими порциями»,- сказал Бекшин.

Жандарбек Бекшин также порекомендовал закуп продуктов осуществлять на объектах торговли с высокой проходимостью, при этом обращайте внимание на сроки годности и реализации продукции, внешний вид и наличие посторонних запахов. Он также призвал быть очень внимательными с товарами, реализуемыми по акции и продукцией домашнего производства. При любых сомнениях в качестве и происхождения пищевых продуктов товар лучше не приобретать.

Отравления после январских праздников более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты с новогоднего празднования и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.

Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более суток, заправленные майонезом желательно хранить не более 6 часов.

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Самое главное, пить больше воды – и помнить, что алкоголь обезвоживает организм. Алкогольную продукцию следует покупать в проверенных торговых организациях. Также не советуют пить сладкие газированные напитки, так как употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина.

Кроме этого, следует не забывать о соблюдении личной гигиены. При приготовлении пищи и хранении продуктов не допускать близкого соседства готовых блюд от сырья, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, соблюдать температурный режим при хранении продуктов и блюд.

«Фрукты являются обязательным продуктом на любой праздник, не говоря уже про Новый год. И это не удивительно: фрукты не только вкусные, но и имеют огромное преобладание перед остальными продуктами. Тем, кто сидит на диете, фрукты прекрасно помогут получить огромное удовольствие от новогоднего стола и не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Кроме того, они отличные помощники красоты и здоровья. Никто из гостей не останется равнодушным к такому виду питания на Новый год, так что можно смело ставить на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и виноградом», — сказал Жандабек Бекшин.

Также он просил граждан быть очень внимательными при заказе еды через интернет, так как одна из таких услуг, как доставка еды по заказу из социальных сетей на дом может обернуться большой неприятностью.

«Сейчас такой вид торговли появился, когда по рекламе вам по «инстаграму», чатам, объявлениям в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. Как правило, данные услугодатели готовят у себя дома. А в каких условиях? Нам не известно. Они могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство сырых и готовых продуктов», — отметил Бекшин.

Без внимания Главгоссанврача не остался и уличный фастфуд, который сегодня предлагает большое разнообразие горячих и, главное, недорогих блюд: шаурму, самсу, беляши, а также салаты, которыми можно быстро перекусить и снова бежать по своим делам.

«Риск отравления, к сожалению, всегда есть, ведь в таких палатках сложно проследить, из какого сырья готовят блюда. Для их приготовления зачастую используют фритюрный жир (многократного использования), который проявляет канцерогенные свойства. В том числе используют и маргарин», — подчеркнул он.

Покупать такую еду на улицах опасно в любом случае. Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, качественный соус, который изготавливается на месте, не всегда хорошо прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Такая еда представляет повышенный риск отравления. Это и повышенное микробное число, обсеменение бактериями этого продукта, ведь они не всегда свежие, плохо хранятся, зачастую у продавцов даже нет условий, чтобы вымыть руки, а им надо и приготовить еду, и принять деньги от покупателя.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, рекомендуем соблюдать все эти простые рекомендации.