новогодние подарки

В Комитете охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана огласили рекомендации по выбору новогодних подарков, игрушек, а также сладостей для детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Зачастую родители даже не догадываются о скрытых опасностях, подстерегающих ребенка в безобидных и милых на вид игрушках. Сегодня можно увидеть игрушки насыщенных, ярких цветов, с неприятным запахом, где на упаковке полностью отсутствует маркировка на государственном и русском языках, и установить производителя такой игрушки и страну происхождения практически невозможно», — отметили в комитете.

Подходить к выбору игрушек нужно со всей ответственностью, чтобы игрушка не нанесла вред здоровью малышей. При выборе игрушек специалисты просят следовать следующим рекомендациям:

— прежде всего изучите маркировку, она должна быть полной, достоверной, четкой, легко читаемой. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование игрушки, страны, где изготовлена игрушка, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними, товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, основной конструкционный материал (для детей до 3 лет), способы ухода за игрушкой, дата изготовления (месяц, год), срок службы или срок годности (при их установлении), условия хранения;

— материал, из которого изготовлена игрушка, должен быть чистым, без загрязнений.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение: натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 миллиметра и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 процентов, применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота;

— у игрушки должен отсутствовать резкий, неприятный запах;

— игрушка не должна быть слишком яркой, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка, и не исключена возможность применения небезопасных красителей;

— игрушка с громким, пронзительным и резким звуком может повредить слух ребенка, вызвать его испуг.

Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки;

— рассмотрите игрушку, проверьте надежность всех креплений и соединений;

— игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка, должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их.

На игрушках указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка — если на ней стоит знак «от 3 лет», значит, она может содержать очень мелкие детали.

У игрушки должны отсутствовать острые края и заусенцы, узкие щели и отверстия, куда ребенок может засунуть пальцы;

— всегда просите у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность игрушки (сертификат соответствия).

При их отсутствии воздержитесь от покупки игрушки;

— игрушки следует покупать в специализированных магазинах, где вам предъявят сертификат соответствия на игрушки, а не на рынках или в местах неустановленной торговли и неизвестных лиц.

Ну и отдельно хочется упомянуть игрушки, которыми мы украсим нашу елочку.

Если в доме малыш, они тоже должны отвечать определенным требованиям:

— обратите внимание на запах игрушки, его быть не должно;

— проверьте, не остаются ли следы краски и блестки на руках;

— покупайте небьющиеся игрушки — из пластика;

— безопасная елочная игрушка — без острых углов, торчащих иголок, остатков клея;

— лучше, если игрушка будет без наполнителей.

При покупке сладостей следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Необходимо: подбирать сладости, которые больше всего по вкусу и соответствуют возрасту малыша.

Для детей младшего возраста не рекомендуются мелкие леденцы и орешки в сладкой глазури, чтобы не поперхнуться;

— изучить состав сладостей и их срок изготовления, особенно когда вы берете уже готовый подарок, следует, перед тем как вручить его ребенку, внимательно ознакомиться с содержимым.

Сладости не должны содержать запрещенные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, стабилизаторы.

И конечно, должны быть свежими;

— не приобретать для детей новогодние подарки неизвестного происхождения, в неустановленных торговых местах.

Если у покупателей возникнут сомнения по поводу качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды и игрушек, они могут обратиться в письменном виде или по номеру 8 (7172) 74-27-04 в адрес комитета и его территориальные департаменты (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты)