телефон в руке

Казахстанцы не останутся без мобильной связи на Новый год. Такое обещание дал Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. И это несмотря на то, что не все граждане зарегистрировали свои мобильные устройства. Изначально предполагалось, что новая норма будет действовать с 1 января, передает Informburo.

По данным депутата Михаила Чиркова, на начало декабря из 26 миллионов абонентов только 14 прошли регистрацию. В связи с этим мажилисмен предположил, что несколько миллионов казахстанцев в новогоднюю ночь и после неё не смогут поздравить друг друга.

Министр информации Даурен Абаев ответил, что число зарегистрированных абонентов контролируется ежедневно. Сейчас свои данные предоставили уже 70 процентов пользователей. При этом около 3 процентов устройств из общего числа используются для сигнализации машин и регистрации не подлежат.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК: «По уровню абонентов мобильной связи у нас почти на 10 млн. превышает наше население: 26 млн. пользователей, а население – 18 млн. То есть, люди по несколько телефонов имеют, по три-четыре телефона, сим-карты. Я думаю, что сейчас порядка 70% зарегистрировано».