На этой части улицы Сыпырган ата еще идет строительство

Работа по расширению 3,5 километров улицы Сыпырган ата обошлась казне в 1 миллиард 300 миллионов тенге.

На этой части улицы Сыпырган ата еще ведется строительство

Подрядчик «Арт Курылыс» строит дорогу с июня 2016 года. Объект должны были сдать еще в этом году, но возникли проблемы. В итоге он стал переходящим на 2019 год. Как обещают в управлении транспорта, срок окончательный. Но нельзя забывать, что судебные тяжбы по изъятию земель у жителей могут затянуться.

Отрезок дороги Сыпырган ата — от улицы Аль-Фрараби до Аргынбекова — протяженностью всего три километра, не могут сдать уже третий год. Объект превратился в долгострой из-за трудностей по изъятию земель.

Абай Турханов, заместитель руководителя управления ПТ и АД г. Шымкента: «Изъятие земель в пользу государства, а также снос строений, расположенных на красной линии — проблемная тема. У кого-то есть документы на дом, на земельный участок не правильно оформлены. Судебные решения ждали и поэтому строительство затянулось. Компенсацию в марте выплатим».

Другая причина затянувшихся дорожных работ — проблемы с канализационной системой. Но они уже решены.

Стоимость проекта свыше 1 млрд 311 млн тенге. Подрядчики ТОО «АРТ Курылыс» называют новый срок сдачи дорожного полотна — июль 2019 года. Жители мегаполиса не теряют надежды на то, что это действительно последняя дата.

Житель отделения Тельмана: «Да скорее уже построили бы дорогу. Наблюдаем за ходом строительства, надеемся, что закончатся наши мучения. А то в дождливую погоду дети не могут пойти в школу. Ноги переломать можно. Да и детский сад рядом. Из-за ремонтных работ мучаются все — и пешеходы, и водители».

Одну сторону дороги на улице Сыпырган ата открыли для движения транспорта

Сегодня подрядчики открыли одну сторону дороги и это хороший знак. Как установится погода на второй половине дороги, после засыпки и утрамбовки, будет проложен асфальт. Если все пойдет по плану, то после сдачи объекта в эксплуатацию на Тамерлановском шоссе станет просторней, уменьшатся транспортные заторы, дорога станет шире.

Шынар Оразова