Фото Кенеса Исмаилова

Аким области Ж. Туймебаев говорил с туркестанцами о необходимости изъятия земельных участков под госнужды.

Напомним, в соответствии с новым генпланом в областном центре запланировано строительство ряда объектов. В связи с этим, с целью подготовки необходимых земельных участков для территориальной зоны «Рухани-мәдени орталық» («Духовно-культурный центр»), площадью 98 гектаров, проводятся работы по изъятию земель для государственных нужд, на этой территории расположен 171 объект (13 объектов сферы предпринимательства и 158 жилых домов).

Работы проводятся в соответствии с постановлениями акима города от 16 октября 2018 года №1370 и от 27 ноября 2018 года №1604 «О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд».

Данные постановления опубликованы в газете «Түркістан», «Туркистон» от 19 октября 2018 года №42), согласно закону владельцам жилых домов были розданы памятки. В настоящее время 171 объект сфотографирован, подготовлены акты, в том числе по 165 объектам ведутся оценочные работы.

На сегодняшний день оценочные работы в 90 домах полностью завершены, владельцы 33 домов дали свое согласие.

В ходе специальной встречи аким области отметил, что в целях превращения города Туркестан в духовный и культурный центр тюркского мира и развития туризма, необходимо возводить новые здания вместо старых. Прежним владельцам будет выплачена денежная компенсация в размере рыночной стоимости, либо предоставят земельный участок или жилье.

Вместе с тем, с жителями, не согласными с изъятием и оценкой земельных участков для государственных нужд, в соответствии с законом проведена разъяснительная работа. В частности, 18 декабря текущего года, в городском Доме культуры состоялось совещание с участием акима города, руководителей соответствующих отделов, представителей правоохранительных органов, прокуратуры города и 70 граждан. Кроме того, для работы по специальным обращениям с несогласными жителями, распоряжением акима города №780 от 14 декабря 2018 года действует комиссия в составе 29 человек.

Пресс-служба акима Туркестанской области