В Казыгуртском районе Туркестанской области началось  расширение масштабного проекта в сфере пищевой промышленности по выпуску продуктов быстрого питания.

Объект расположен на двух га земли. В ноябре 2018 года состоялась сделка о купле-продаже завода между бывшим владельцем предприятия — местным бизнесменом и непальской корпорацией Chaudhary Group (CG Global), владельцем которой является Бинод Чоудхари, единственный миллиардер Непала.

На предприятии ведется строительство второй линии производства, устанавливается необходимое оборудование.

«СG Foods Central Asia» — дочерняя организация корпорации «Chaudhary Group» планирует запустить производство в марте 2019 года и выпускать продукцию – лапшу быстрого приготовления. Мощность завода 1100 тонн в год.

Кишор Лодха (BRIJ KISHORE LODHA) – Генеральный директор завода «CG Foods Central Asia»: Будет 10 видов продукции с разными вкусовыми добавками. Все технологии производства соответствуют европейским стандартам качества. В планах построить еще один цех, где будут производить специальные специи для лапши.

В процессе производства продукта будет использовано отечественное сырье: мука, соль, сахар, масло и другие компоненты. 70% — местное сырье, 30% — сырье из Малайзии, Сингапура и Индии. Лапша будет экспортироваться в страны Средней Азии уже в 2019 году.

Баян Каюпова – управляющий директор по внешним связям компании «Turkistan Invest», филиала АО «СПК «Туркестан»: У «СG Foods Central Asia» налажен рынок сбыта в таких странах как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а 60% рынка Индии обеспечиваются продуктами данной корпорации. Общее число потенциальных потребителей около 200 млн. человек – это огромный рынок. В Туркестанской области лапша будет выпускаться под маркой «Wai-wai», что в переводе с тайского языка означает: «быстро-быстро». Вся продукция будет халальной, что немаловажно и для местных потребителей.

В рамках сопровождения инвестиционного проекта сотрудники компании TURKISTAN INVEST создали все необходимые условия для инвесторов. От подготовки документов до разрешения земельных, технических и инфраструктурных вопросов.

Кишор Лодха (BRIJ KISHORE LODHA) – Генеральный директор завода «CG Foods Central Asia»:  Хочу выразить огромную благодарность местным властям за содействие в реализации данного проекта. Аким вашего региона господин Жансеит Туймебаев, также заместитель акима господин Ербол Тасжуреков неоднократно принимали меня лично, были всегда на связи, решали вопросы оперативно. Команда компании «Turkistan Invest» помогли в организации подготовки всех необходимых документов. Честно говоря, я не чувствовал, что я за рубежом, было ощущение, что мы давние партнеры и даже друзья. Доверие очень важное составляющее в установлении и развитии крепких партнерских отношений.

В рамках реализации проекта будет создано более 100 рабочих мест. Планируется трудоустройство местных жителей.

Справка

Владелец корпорации Chaudhary Group (CG Global) – Бинод Чоудхари попал в список Forbes в 2013 году. На то, чтобы создать в одной из беднейших стран мира империю в 80 компаний в более 30 странах мира, работающих в 11 секторах (6 тысяч сотрудников), у него ушло 40 лет. На сегодня его состояние составляет $1.5 млрд.