Жители против строительства детского кафетерия

Жители многоэтажного дома в Шымкенте выступают против строительства кафе.

Валентина Митрофановна живет в этой многоэтажке, расположенной на углу площади Аль-Фараби и улицы Туркестанской. Здесь же на углу ведутся работы по возведению здания детского кафетерия.

Жители против строительства детского кафетерия

Как утверждает пенсионерка, происходит это без согласия жителей. «Куда только я не ходила: и в районный, и городской акиматы. Никто не принимает меры, а за это время стройка спокойно продолжается», — сетует женщина.

Валентина Ачок, жительница

Валентина Ачок, жительница города: «Этот объект как «аппендикс». Прямо в праздник рабочие начали строительство. И не собираются останавливаться. Заявления наши лежат в акиматах. Мы не дадим строить. А то наш двор превратят в туалет. Да и нам негде отдыхать».

Соседи Валентины Митрофановны переживают за безопасность детей. Ведь детский кафетерий хотят построить прямо на магистральной трубе центральной отопительной системы.
Владимир Трощаков, житель: «Все коммерческие структуры построили в один ряд по улице Туркестанской, а этот прямо на газоне, на красной линии. И потом там проходит теплотрасса. За детей боюсь, если будет порыв, то все взлетит на воздух».

Предприниматель в свою очередь уверяет, что закон не нарушал, прежде чем приступить к строительству обошел все соответствующие инстанции. В доказательство  своих слов предоставил все разрешительные документы.

Рафаэль Асратов, предприниматель

Рафаэль Асратов, предприниматель: «Посмотрите, все документы у меня есть. А вот эскиз детского кафетерия. Он легкой конструкции. Мы ничего ломать не будем. По тепловой системе мы все согласовали с тепловиками и водниками. Библиотеке фасад обустроим и благоустроим территорию.

Начатое строительство завершится в новом году и детский кафетерий откроют к Наурызу. Жителей не успокоило то, что у предпринимателя есть все документы. Они намерены продолжить противостояние.

Шынар Оразова