Иллюстративное фото

В пресс-службе департамента полиции Астаны рассказали, в каких увеселительных заведениях столицы чаще всего происходят преступления. Полицейские провели мониторинг вызовов, поступивших из кафе и клубов в прошлом году, и определили самые криминогенные, сообщает InformБЮРО.

По данным департамента, в Астане около тысячи развлекательных заведений. В 2018 году полиция получила 13 588 сообщений о нарушениях общественного порядка, совершённых в кафе, ресторанах и клубах, а также на прилегающих к ним территориях. В основном это хулиганства, драки, кражи и грабежи.

«Чаще всего вызовы поступают из следующих заведений:

кафе «Шымкент» – 318 сообщений;
кафе «Парагон» – 274 сообщения;
сеть кафе «Дастархан» – 232 сообщения;
кафе «Реал» – 200 сообщений», – рассказали в полиции.
В пресс-службе подчеркнули, что во многих заведениях нет лицензированной охраны и камер видеонаблюдения.

«Не способствует безопасности клиентов, а также покою жителей близлежащих домов неограниченный режим работы таких заведений. Регулярно поступают жалобы о нарушениях тишины от жителей домов, в которых на первых этажах работают кафе», – отметили в полиции.

В департаменте напомнили, что за неоднократные нарушения общественного порядка владельцев кафе и клубов ждут штрафы и ограничения по продаже спиртного. Заведение даже могут лишить лицензии и закрыть.

«Для пресечения и оперативного реагирования к наиболее криминогенным заведениям города приближены наряды полиции. В выходные и праздничные дни возле них работают дополнительные наряды», – сообщили в департаменте.

В пресс-службе отметили, что сотрудники полиции планируют в ближайшее время встретиться с руководителями кафе и клубов, чтобы обсудить проблемы безопасности их посетителей.