Куандык Бишимбаев

Осужденного экс-министра Куандыка Бишимбаева переведут в учреждение средней безопасности в Шымкенте, передает Tengrinews.kz  со ссылкой на пресс-службу Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

«Согласно плановому закреплению, а также с учетом ранее удовлетворенного комитетом УИС обращения адвоката и письменного заявления родителей осужденный Куандык Бишимбаев подлежит направлению для отбывания наказания в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3, которое дислоцируется в Шымкенте», — сообщили в КУИС, отвечая на запрос редакции. В комитете отметили, что решение об определении дальнейшего места отбывания наказания осужденного принимается региональным департаментом УИС.

В момент перевода будут учитываться интересы осужденного. Бишимбаеву отказали в переводе в учреждение минимальной безопасности (колонию-поселение). Экс-министр будет отбывать наказание в колонии средней безопасности (колония общего режима). Такое решение принял Толебийский районный суд. Почему Бишимбаев просился в колонию-поселение, объяснил адвокат В марте 2018 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы.

Его признали виновным в получении взятки и хищении. Судебное разбирательство длилось больше четырех месяцев. Вместе с Бишимбаевым в деле фигурировали еще 22 человека: бывшие сотрудники АО «Байтерек DEVELOPMENT», предприниматели и представители строительных компаний.