Жители Старого города обратились к журналистам с просьбой о помощи. Горожане недовольны дорогой по улице Хаят.

Рядом с их домами строители занимаются благоустройством набережной реки Кошкарата. Проезжающие несколько раз в день по улице большегрузы оставили после себя огромные ямы и грязь.

Подробнее о том, почему улица Хаят превратилась в грязное месиво, и как думают решать эту проблему, выяснила корреспондент Анастасия Новикова.

«Там дети тонут, каждый день им одежду стираем, они приходят как свиньи», — жалуются жители. И это происходит на протяжении нескольких месяцев.

Местные жители ходят исключительно в резиновых сапогах или носят с собой сменную обувь. В ход идут и целлофановые пакеты. На каблуках здесь точно не погуляешь. Впрочем, как и в другой обуви.

Преодолевать «грязную» проблему Шахнозе Досалиевой приходится ежедневно. С коляской и кучей детей «переправа» превращается в квест на выносливость.

Шахноза Досалиева, жительница г. Шымкента: «У меня четверо детей, трое из них ходят в школу. Еще один ребенок маленький и его мне удобно возить в коляске. Вот только не по нашей дороге, пока пройдешь по ней, перенесешь коляску с ребенком через ямы, устанешь. Это ужас какой-то».

Спасают местных жителей только морозы — по застывшей глине еще как-то можно передвигаться. Солнце и дождь жители улицы Хаят в последнее время недолюбливают — в первом случае приходится идти по колено в грязи, а в ливень к проблеме добавляются глубокие лужи. Излишнюю влагу выкачивают коммунальщики, но вода тут же собирается вновь.

Всему виной, говорят горожане, недобросовестные подрядчики. В районе Старого города благоустраивают набережную Кошкараты. Большегрузы оставляют после себя глину и огромные ямы.

Мухабат Казанцева, жительница г. Шымкента: «По нашей улице проезжают большие груженые машины с щебенкой, глиной. Мы понимаем, что это госпрограмма и мы не против нее, но вот, что строители идут к своей цели через головы людей — не правильно».

Азиз Абдраимов, житель г. Шымкента: «Неоднократно мы обращались к мастеру, отвечающему за все, с просьбой засыпать улицу щебнем, мы не просим асфальт, дороги сами видите какие. Уже полтора месяца прошло, а ответа все нет».

Ответ удивительным образом совпал с приездом журналистов. К улице Хаят стали стягиваться КамАЗы с гравийно-песчаной смесью и спецтехника.

Сайдинбек Жанбосынов, начальник отдела ирригации ЛТД «Турмыс»: «Сейчас подсыпку ГПС будем делать, потом утрамбовка и щебень сверху сделаем. Дорогу восстановим на прежнем уровне, вот уже начали материал привозить».

Работа закипела так рьяно, что жители долго не могли поверить своим глазам. Неужели, что всё происходящее на их улице — правда.

Спустя несколько часов слаженной работы сотрудников коммунальных служб и улицу Хаят не узнать. Ямы засыпали гравием и песком. Грязь убрали и вывезли подальше.