Иллюстративное фото

Непролазная грязь и лужи стали привычным явлением для жителей улицы Дулатова в Абайском районе Шымкента.

Из-за разницы в уровне дороги и отсутствия лотков ливневой канализации дома по одной стороне улицы постоянно подтапливает талыми и дождевыми водами.

Жители Шымкента отправили журналистам видео, на котором видно, как дома и дворы по улице Дулатова буквально тонут в грязной воде. Решат ли власти города многолетнюю проблему в этом году, узнали наши корреспонденты.

На улица Дулатова в микрорайоне Самал несколько лет назад строители уложили асфальт и пробили улицу до пересечения с улицей Аргынбекова. Из-за разного уровня двух улиц, дождевые и талые воды стекают вниз по Дулатова. На этом участке не было лотков ливневой канализации. Во время строительства дороги жители улицы просили строителей установить лотки, но из-за отсутствия в смете денег на ирригационную систему, подрядчики заасфальтировали проезжую часть и тротуар, и на этом посчитали свою миссию выполненной.

Гаухар Темирова, жительница ул. Дулатова: «Каждый год зимой, весной и осенью у нас такая ситуация. Мы не можем водить детей в школу. Машины проезжают и дети в лужах. Мы хотим обратиться к нашему акимату города: просим, чтобы нам поставили лотки».

Чтобы узнать, чем власти могут помочь жителям улицы Дулатова, журналисты отправились в управление энергетики и ЖКХ мегаполиса. Как оказалась, коммунальщики знакомы с проблемой затапливаемых улиц. И в текущем году намерены реконструировать ирригационные сети на 18 улицах города.

Нурлан Бектурсынов, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКЖ г. Шымкента: «В прошлом году было проведено обследование проблемных мест по подтоплению дождевыми и талыми водами. Проблема по Дулатова нам известна. Как только будет определен подрядчик на содержание и реставрацию ирригационных сетей, а он каждый год новый, работы по приведению в соответствие с нормами ирригационной системы по ул. Дулатова будут произведены».

Всего, как сообщил Нурлан Бектурсынов, на ремонт и модернизацию ирригационных сетей Шымкента из бюджета выделят 315 млн. тенге. Строительные работы начнутся после конкурса и определения подрядчиков.

Бахтияр Худайбергенов