18 января текущего года проектный офис «Шымкент — адалдық алаңы» презентовал первый опыт сделать город свободным от коррупции.

«Как Вам известно, проектный офис «Шымкент — адалдык аланы» был открыт  в рамках республиканского проекта «Регионы свободные от коррупции».  Основанием стартапа послужило Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Вектор деятельности проектного офиса коснется вопросов принятия антикоррупционных мер в наиболее коррумпированных и социально-значимых сферах, на основе комплексного анализа»,- сообщил куратор проекта Али Комекбаев, руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по г.Шымкент.

«Стоит отметить, что проектный офис совместно с акиматом города, СПК и территориальным Департаментом Агентства запустили проект, который оцифровал 12 услуг в сфере архитектуры. Услуги в цифровой форме минимизируют риски возникновения коррупции», — заявил сокуратор проекта  Данат Жумин, заместитель акима г.Шымкент.

«В рамках проектов по направлению «Образование» проектный офис направит усилия на исключение поборов в школах, по направлению «Здравоохранение» будет уделяться вниманиедоступности бесплатных медицинских услуг, Проекта в сфере ЖКХ позволит создать комфортные условия для населения города.

«Вместе с тем, будет запущен проект-исследование методом «secret shopper» (тайный покупатель), который непременно охватит все социально значимые сферы, что в свою очередь станет эффективным инструментом в борьбе с бытовой коррупцией», разъяснил руководитель проектного офиса «Шымкент — адалдық алаңы» – Ерасыл Толебаев.

Наряду с этим, результаты общественного мониторинга показывают, что существует дисбаланс между интересами общественности и большинства госстурктур, который выражается в закрытости информации по оценке общественностью работы госоргана в открытых источниках, одним из инструментов информационной открытости и прозрачности должна явиться «Интерактивная карта общественного контроля», которая позволит уделить особое внимание транспорентности бюджета на содержание школ, больниц и других объектов финансирования из госбюджета.

В этой связи, приглашаем неравнодушных и ответственных граждан нашего города, желающих участвовать в трансформации государственных органов, объединиться в борьбе с бытовой коррупцией и созданием комфортных условий для жизни».