На заключительном отчете Абайского акима Бухарбая Парманова традиционно присутствовал глава города Габидулла Абдрахимов.

Сам аким Шымкента отметил, что самые трудные и неблагоустроенные участки в Абайском районе мегаполиса — это жилые массивы «Жанаталап», «Алтын тобе» и жилой массив «20 лет Независимости». Аким Шымкента призывает жителей района потерпеть и обещает, что город будет тратить деньги не на праздничные мероприятия, а на решение самых насущных проблем. В особенности коммунальных.

Каждый рвущийся к микрофону хотел быть услышанным акимом города. Тем более, что большинство вопросов жителей Абайского района можно решить на уровне городской власти. Горожане присоединенных к городу сёл до сих пор не могут оформить земельные участки и дома.

«Сколько можно? Не можем получить решение, потому что садоводческие книжки законными не признают. Из-за этого получить медицинское обслуживание не можем, на работу устроиться также трудно. Мы уже не знаем к кому обращаться. Услышьте нас, пожалуйста, помогите нам», — просят жители.

В ответ глава города дает задание руководителю управления земельных отношений выдать правоустанавливающий документ в течение месяца.

Еще одна головная боль жанаталаповцев — общественный транспорт. На протяжении последних десяти лет этот вопрос решается с переменным успехом. Транспортные компании отказываются обслуживать 125 маршрут из-за неокупаемости.
«Тысячи автобусов мы закупили. Проблемы с транспортом решим уже в этом году», — обнадеживает собравшихся глава города.

Жители новостроек, которые до сих пор пьют воду из колодцев, говорят, что их терпению пришел конец. «Ну, как можно в век высоких технологий, называясь горожанами, не иметь водопровода?!» — спрашивают шымкентцы.

Аким Шымкента призывает земляков быть терпеливее. Говорит, что понимает всю боль их сложного положения и успокаивает тем, что в следующем году городской бюджет вырастет еще на 20 млрд тенге. Это позволит решить многие проблемы. Я обещаю, что мы решим проблему с питьевой водой. В течение двух лет мы не будем тратить деньги на праздники и фестивали, а используем для решения коммунальных вопросов.

Понятно, что вопросы не будут решены в одночасье. Для этого потребуется время. Габидулла Абдрахимов просит жителей проблемных населенных пунктов потерпеть. Все вопросы и жалобы внесли в протокол. Теперь работы у чиновников в наступившем году более чем достаточно.

«Уважаемые жители! Вот сегодня вы все требуете от властей инфраструктуры, комфорта, лучшей жизни, хотите все быстро. Когда я был первый раз акимом города в 2015 году, вы обратились ко мне с просьбой построить новую школу. Сейчас вы сидите в ней. Мы построили ее за два года. По поводу отсутствия дорог, электросетей, воды, газа скажу следующее: вы приобрели свои участки в бытность, когда относились к Сайрамскому району. Сами в голой степи застроились. К городу ваш населенный пункт перешел три года назад. А теперь вы требуете, чтобы мы за день решили проблемы, которые накапливались десятилетиями. Поймите, прежде чем предоставлять земли под строительство жилье, утверждается план. Сначала проводят систему водоснабжения, затем — электросети, газопровод, потом разрабатываются схемы автобусных маршрутов. Прошло только полгода, как Шымкент получил статус республиканского города. Бюджет только утвердили. Мы откроем собственный автобусный парк. В этом году для города покупаем тысячу новых автобусов. Будет общественный транспорт. Потерпите! Все вопросы решатся. Работу акима района я оцениваю положительно и благодарю его за это!» — резюмировал аким Шымкента Гибадулла Абдрахимов.

 

Шынар Оразова