Яблоки, собранные в Тюлькубасском районе

Список составлен, чтобы выявить ниши, которые могут заполнить казахстанские товаропроизводители.

Эксперты Палаты предпринимателей г. Шымкента провели паспортизацию действующих предприятий обрабатывающей промышленности и составили список из 10 импортируемых товаров на сумму 102,2 млн долларов.

В этот список вошли: виноград, вишня, абрикос (126,0 млн долларов США), металлоконструкции (58,6 млн), насосы жидкостные – (35,5 млн), изделия из черных металлов (31,5 млн), мебель (23,4 млн), плиты керамические (12 млн), трансформаторы (11,2 млн), ковровые изделия (7,4 млн), соки ( 4,4 млн) и яблоки ( 3,8 млн). В общей сложности речь идет об импортозамещении продукции на 313,8 млн.долларов США.

Все эти товары могут быть произведены в Шымкенте и Туркестанской области. По каждому из 10 наименований указаны конкретные местные производители из паспортизированных предприятий, которые могли бы выполнить импортозамещение.

«Топ-10 –это так называемые ниши, которые могут заполнить наши производители. Анализ сфер деятельности и возможностей отечественных предприятий выявил и такой факт, что наши предприятия на сегодняшний день загружены в среднем на 52 процента. Выйти на полную мощность им мешают недоступность финансовых средств, проблемы с сырьем и со сбытом. Это три главные проблемы, которые надо решить, чтобы произвести импортозамещение в указанных объемах», — отметил начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей г. Шымкент Олжас Жансеитов.

На сегодня паспортизацию прошли 223 из 594 компаний Туркестанской области и Шымкента. 146 из них – малые предприятия, 52 – средние и 25 – крупные. Отраслевая структура представлена следующим образом: стройиндустрия – 60, легкая промышленность – 48, пищевая промышленность – 34, химия и пластмасса – 32, мебельная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – 21, машиностроение – 18, фармацевтика – 10.