В Шымкенте начали выдавать новые техпаспорта с чипами.

Документы нового образца первыми получили автовладельцы Алматы и Астаны. У них выдача обновленных документов началась еще в начале декабря.

В третий милионник страны, как и в другие города республики, обновленный вариант пришел только в начале 2019 года. Каким стал новый техпаспорт и в чем его отличие от старого, выясняла наш корреспондент Анастасия Новикова.

В автоцоне Шымкента как всегда многолюдно. Горожане регистрируют машины, получают водительские права и техпаспорта. Последние с первого января этого года, видоизменились. Документ на авто поменял цвет — вместо голубого, он приобрел сиреневый оттенок. Техпаспорт стал более компактным, он с легкостью помещается в небольшой бумажник. Кроме внешних изменений автодокумент оснастили и технически.

Даулет Дуйсенбеков, начальник отдела: «Измененный техпаспорт оснащен ультрафиолетовыми голографическими знаками защиты и электронной микросхемой, в которой прописаны все регистрационные данные автомобиля — какой у него госзнак, марка, цвет и так далее. Изменилось и время выдачи документа. С двух часов оно сократилось до 90 минут».

Отныне водителям не нужно будет возить с собой бумажный вариант страхового полиса. Информация о нем сохранена в чипе техпаспорта. Наличие полиса полицейские смогут проверить мгновенно, направив запрос в единую страховочную базу данных.

Какой-либо обязательной замены действующих свидетельств не предусмотрено. Таким образом, водители, которые имеют на руках свидетельства о регистрации старого образца, могут пользоваться им без ограничений. Новые техпаспорта получат автовладельцы, которые зарегистрируют или перерегистрируют свои транспортные средства. Стоимость госпошлины за выдачу обновленного документа — 3157 тенге.