Польские инвесторы намерены построить завод по производству оптоволоконных систем в Туркестанской области.

Современные технологии можно будет применять в ходе строительства новых административных зданий и жилых комплексов на территории г. Туркестана.

Состоялась встреча между руководством компании TURKISTAN INVEST и представителями польской компании FCA. Данная иностранная компания является одним из крупнейших технологических интеграторов в области волоконно-оптических систем, используемых для создания оптических систем телепередачи и линии связи в Польше. В ходе встречи польские бизнесмены изъявили желание наладить выпуск волоконно-оптического кабеля в Туркестанской области.

Волоконно-оптический кабель или оптоволоконный кабель производится на основе волоконных световодов. Кабель предназначен для передачи оптических сигналов в линиях связи со скоростью меньшей скорости света. Продукция будет отличаться высоким качеством, практичностью, долговечностью и красивым дизайном. Еще одна важная деталь – цены производимых продуктов будут дешевле рыночной стоимости. В рамках реализации и запуска проекта будут привлекаться местные специалисты, которые в дальнейшем пройдут обучение в Польше.

По итогам встречи стороны выработали план работы, в рамках которого TURKISTAN INVEST будет сопровождать инвестпроект на каждом этапе его реализации.

Также в рамках своего визита в Туркестанскую область польские предприниматели встретились с руководством Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Ясави. Представители FCA высказали свое намерение сотрудничать с университетом в подготовке необходимых кадров в сфере телекоммуникации и связи. В ходе переговоров была озвучена идея о создании лаборатории, где будущие специалисты будут совмещать теорию с практикой. В свою очередь руководители МКТУ выразили готовность к взаимовыгодному партнерству.

Надо отметить, что сотрудничество между компанией TURKISTAN INVEST и польской компанией FCA началось в рамках Международного инвестиционно-туристского форума «Древний Туркестан – Новые возможности», который прошел в сентябре 2018 года в Туркестане.

Баян Каюпова,
Управляющий директор по внешним связям
компании «TURKISTAN INVEST» – филиала АО «СПК «Туркестан»