Мусорная свалка в Шардаре
Мусорная свалка в Шардаре

Эта раскинувшаяся мусорная свалка находится на окраине города Шардары. Здесь и пластиковые бутылки, и полиэтиленовые пакеты, и чего только нет.

Жители нового микрорайона Асем надеются, что площадку для мусора перенесут в другое место, так как сейчас акимы городов и районов отчитываются о проделанной работе перед населением. Негоже жемчужине юга — Шардаре иметь такой неприглядный вид.

Инвесторы и туристы, увидев горы с бытовыми отходами, тоже не будут в восторге. В зимнее время неприятный запах не так напрягает, говорят горожане, а весной и особенно летом — дышать невозможно. В последнее время машины не доезжают до площадки, сразу же выгружают мусор вне территории. Горожане надеются, с приездом главы области может быть решится вопрос о переносе мусорной площадки.

Так было в прошлом году в селе Асыката. Аким, тогда еще Южно-Казахстанской области, Жансеит Туймебаев, во время поездки в Мактааральский район, увидел мусорную свалку и пожурил новоиспеченного акима района Жамантая Бейсенбаева.

«Даю срок очистить территорию и перенести свалку в отдаленное место. Через месяц приеду, посмотрю, выполнил ли задание», — сказал Жансеит Туймебаев.

Аким района, чтобы не потерять и лицо, и место изыскал возможности. Вывез мусор и привел в порядок территорию. Жители поселка Асыката до сих пор благодарят главу области за содействие, а жители города Шардары не теряют надежду, что их местная власть тоже наведет порядок.

Шынар Оразова