Своеобразный криминальный рейтинг составили эксперты страховой компании Freedom Finance Insurance, опираясь на данные Генеральной прокуратуры за 2018 год.

Как следует из их отчёта, больше всего угонов было зафиксировано в Алматы — 255 случаев (или 13.8 на 10 тысяч человек). Правда, в сравнении с 2017 годом их стало на пару процентов меньше. Второе место на пьедестале занимает Караганда, где в 2018 году зафиксировали 108 угонов. На третьем — Шымкент (51 угон), сообщают kolesa.

Практически чистыми от угонщиков стали Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Атырауская области. Всего же, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в 2018 году в Казахстане угнали 748 автомобилей. Причём чаще всего злоумышленники уводят машины японского производства.

К слову, у наших северных соседей по угонам лидерство прочно держат Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Москва и Московская область. По данным МВД РФ, в России за 2018 год было угнано более 26 тысяч авто.