Такое впечатление, что «Нұр Отан» в нашей стране был всегда, во всяком случае, казалось, что как минимум он и Независимость – ровесники. А вот и нет – правящей партии Казахстана вчера, 12 февраля, исполнилось всего-то 20 лет. Молодая… С каким настроением-достижениями партийцы пришли к юбилею, рассказал Бахадыр Нарымбетов, первый заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии «Нұр Отан».

— Бахадыр Мадалиевич, партия «Нұр Отан» только-только отметила 20-летие своего создания. Если вкратце, как, с чего все начиналось?
— 21 октября 1998 года в Казахстане было зарегистрировано общественное движение «Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева». Штаб активно работал в период предвыборной кампании, сотрудничал с политпартиями и движениями. Тогда-то и возникла идея преобразовать общественное движение в политическую партию. 19 января 1999 года состоялось собрание, на котором было принято решение о преобразовании Общественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан» («Отчизна»). 12 февраля 1999 года партия была зарегистрирована в соответствии с законодательством РК. Именно эта дата считается точкой отсчета деятельности партии в новейшей истории Независимого Казахстана. Меньше, чем через месяц, 1 марта 1999 года состоялся I учредительный съезд партии, на котором Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев был единогласно избран Председателем партии, утверждены составы Политсовета, Центральной ревкомиссии и принят Устав партии.
Небольшое пояснение – в Шымкенте юбилей партии мы планируем отметить 1 марта.

— Какие партии влились в «Нұр Отан»?
— На первом же Учредительном съезде была принята Резолюция об объединении партии «Отан» («Отчизна»), Партии народного единства Казахстана, Демократической партии Казахстана, Либерального движения Казахстана, Движения «За Казахстан – 2030».
В ноябре 2002 года к партии «Отан» присоединились Народно-кооперативная партия Казахстана и Республиканская политпартия труда. В июле 2006 года к РПП «Отан» присоединилась партия «Асар», и в декабре того же года состоялось объединение РПП «Отан» с Гражданской и Аграрной партиями. На своем Х съезде партия переименовалась в Народно-Демократическую партию «Нұр Отан». В мае 2008 года состоялся I съезд молодежного крыла «Жас Отан». И, наконец, 18 октября 2013 года НДП «Нұр Отан» переименована в партию «Нұр Отан».

— Итого, вместе получилось десять партий. Сила. В составе НДПП «Ауыл» и то всего две партии…
— К своему 20-летию партия подошла как ведущая политическая сила страны, надежная опора Президента в реализации его стратегического курса.
Мы не намерены уступать политическое лидерство, мы и впредь должны оставаться самой масштабной политической силой страны.

— Кто самая главная опора «Нұр Отана»?
— Это наши первичные партийные организации (ППО), проще говоря – первички. В прошлом году впервые в стране, более того – именно в Шымкенте, был проведен первый форум ППО. Принята Концепция активизации ППО на принципах системности, комплексности, адресности, открытости.
Текущая задача – мы должны активизировать работу первичек.

— Каким образом?
— Сейчас мы сверяем базу данных, уточняем количественный и качественный состав партии. К слову, на прошедшем республиканском форуме первичек была принята Концепция «Совершенствование деятельности первичных партийных организаций». Так вот, согласно этой Концепции сейчас формируется кадровый резерв партии, внедряется система стимулирования, качественно улучшается актив партии.
Еще одно большое дело – мы оптимизировали сеть ППО путем укрупнения малочисленных организаций. Это сделано для совершенствования работы первичек.

— Так сколько сегодня в Шымкенте членов партии «Нұр Отан»?
— Сейчас более 20 тысяч партийцев, все они объединены в 43 первичные парторганизации.

— Получается, что на сегодняшний день для «Нұр Отан» Шымкента число 20 стало каким-то сакральным… 20 лет со дня создания партии, 20 тысяч членов партии…
— Более того, партией успешно реализуется 20 партийных проектов, среди которых: открытие 1000 бесплатных IT-классов для школьников и 20 IT-центров для подготовки квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий, модернизация школьных столовых и спортплощадок, трансформация традиционных библиотек в современные центры распространения знаний, создание единой электронной библиотеки и другие проекты. Все они направлены на улучшение жизни всех казахстанцев.

— Да, немало «шороха» вы навели по школьному питанию… Это тоже один из 20 проектов?
— Да, это наш проект «Модернизация школьных столовых». Мы отслеживаем качество и организацию питания школьников. При этом преследуем единственную цель – улучшение рациона питания школьников, увеличение в нем доли полезных продуктов.
В группу вошли не только активисты партии «Нұр Отан», но и представители родительского комитета, руководство и ответсотрудники управления образования, представители общественных и этно-культурных объединений.

— Что конкретно вы делаете в школьных столовых?
— Члены группы проверяют работу бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию.

— Поясните, что такое бракераж?
— Бракераж – это проверка (путем снятия пробы) соответствия внешнего вида и вкусовых качеств продукции. Бракеражные комиссии созданы во всех школах. Но, честно говоря, качество их работы вызывает сомнение. Мы предлагаем увеличить количество представителей родительского комитета в бракеражной комиссии, а также включить в ее состав журналистов, блогеров, людей с активной жизненной позицией.
При организациях образования Шымкента работает 130 школьных столовых и 9 буфетов.
Отмечу, мы не ставим цель проводить мониторинг во всех столовых. Мы хотим создать общественное мнение, чтобы родители школьников сами проявляли активность в данной сфере. Повысится качественный уровень бракеражной комиссии, как следствие, повысится качество питания школьников.

— По телесюжетам помню, как вы наводили порядок с пандусами в Шымкенте.
— Да, это тоже наш проект, он называется «Кедергісіз келешек» и направлен на улучшение жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Здесь цель очевидна – адаптация лиц с ограниченными возможностями в социальную среду, в том числе путем установки стандартных пандусов в госучреждениях и общественно значимых зданиях города. Проверяем по городу – где есть, где нет этих пандусов… Также мы мониторим городской общественный транспорт на предмет доступности и качества услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По результатам данной работы будут разработаны рекомендации и предложения для соответствующих госорганов.

— На сегодня, пожалуй, самая востребованная «услуга» от вашей партии – это общественная приемная партии «Нур Отан». Для многих – это последняя надежда на справедливое решение их насущных проблем.
— Да, это так. Если в прошлом году в Шымкенте в общественную приемную филиала партии поступило 919 обращений, то с начала текущего года уже свыше ста.
Большинство обращений и заявлений граждан касаются социальной сферы. Люди приходят к нам со своими проблемами, со своей болью, как в последнюю инстанцию, когда устают от бюрократии и волокиты.

— Вы анализировали, кто в основном к вам обращается?
— Да, и как выяснилось, к нам обращаются все категории граждан по самым различным вопросам. Стараемся оказывать содействие в их решении. В результате этой работы из 98 обращений, зарегистрированных с начала года, 41 (это 41,8%) решены положительно, по 46 обращениям даны консультации в рамках действующего законодательства, 11 обращений на стадии рассмотрения.
Особое внимание мы уделяем срокам рассмотрения данных обращений и содержательной части ответов на них.

— У вас есть и выездные приемы граждан…
— Это так. Совместно с депутатской фракцией и представителями госорганов выезжаем непосредственно в населенные пункты. Это позволяет депутатам быть в более тесном контакте с избирателем и оперативнее решать социальные и бытовые вопросы граждан.
Анализ обращений граждан показывает: в большинстве случаев люди обращаются в «Нұр Отан» из-за незнания требований законодательства, а иногда своих прав и обязанностей. То есть, госучреждения не в полной мере проводят разъяснительную работу и не объясняют людям те или иные требования закона или правил.
В этой связи стоит отметить положительную работу Центра правоохранительных услуг, который был открыт в здании филиала партии в 2017 году по адресу: проспект Бейбитшилик, 3. Центр оказывает более 20 юридических услуг на бесплатной основе. Жителей города консультируют прокуроры, адвокаты, специалисты госорганов и других учреждений. Здесь по принципу «одного окна» горожане могут получить ответы на все юридические вопросы.
Для более эффективной работы общественной приемной и в целях оперативного решения социальных вопросов граждан, мы запланировали открытие общественной приемной в фойе здания. Установим там дополнительно компьютерную и оргтехнику и высокоскоростной интернет. Здесь граждане смогут самостоятельно посредством Еgov.kz получить необходимые услуги, дать объявление, зарегистрировать письмо и т. д.

— 2019 год объявлен Годом молодежи. Как это отразится на работе партии?
— Уверен, самым наилучшим образом, и вот почему. Выступление Главы государства на церемонии открытия Года молодежи в Казахстане я бы назвал не просто декларацией целей и задач, а настоящим руководством к действию для молодежи.
Я думаю, этот год знаменует начало нового этапа в развитии молодежного движения страны.
Президент напомнил о том, что Казахстан ставит перед собой большие цели, в том числе по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира, а успех этой задачи во многом зависит от уровня образованности молодежи. Вы и сами слышали – строительство арендного жилья в крупных городах, гранты для молодых ученых, создание Фонда поддержки молодежных стартапов, повышение доступности и качества высшего образования, содействие в трудоустройстве – все это создает новые возможности для развития нашей молодежи.

— А что сама молодежь?
— Сама молодежь должна быть на уровне этих перспектив. Быть патриотичной, образованной, у нее должна быть активная гражданская позиция.

— Роль «Нұр Отана» в этом?
— А «Нұр Отан», как отметил Елбасы, должен стать драйвером молодежной политики страны. И мы, как опора нашего Лидера, возьмем на себя ответственность за эффективную реализацию всех поручений Главы государства. Молодежное крыло партии – «Жас Отан» должно стать центром молодежной политики Казахстана. Партия будет работать на объединение наиболее прогрессивной, креативной и активной части молодежи. Мы будем участвовать как в самой реализации, так и в контроле над исполнением всех поручений Главы государства на республиканском и региональном уровнях.

— Какие вопросы остаются самыми актуальными в Шымкенте?
— Это вопросы трудоустройства и обеспечения жильем молодежи. Мы реализуем девять социальных проектов, касающихся поддержки талантливой молодежи, ее трудоустройства, патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни.
В рамках Года молодежи мы намерены усилить работу с молодежью по таким направлениям: качественное образование, труд как базовый фактор социальной адаптации молодежи, культурное развитие и единство, формирование молодежного предпринимательства, развитие науки и так далее.
Также особое внимание отводится вопросам формирования и повышения чувства патриотизма и ответственности у молодежи, вопросам религии и веры молодежи.

— Бахадыр Мадалиевич, вы не единожды заявляли, что вы, партийцы, хотите уйти от строго-официального имиджа и менторского стиля работы.
— За нами – двадцатилетний опыт успешной партийной деятельности. Используя его, мы готовы работать в качественно новых условиях. Мы позиционируем себя народной партией, выражающей интересы всех слоев населения. При этом ориентируемся на молодежь, выражаем их интересы и создаем все возможности для комфортной жизни, развития и самореализации молодых людей.

— Спрашиваю из любопытства: в чем секрет, почему в офис «Нұр Отан» зачастила молодежь?
— Секрет прост – уже сейчас в здании филиала расположен спортивный клуб, танцевальный кружок, в планах открытие IТ-центра и молодежного ресурсного центра. По инициативе фракции партии в настоящее время прорабатывается вопрос создания молодежного маслихата.
Кроме того, в здании филиала партии будет размещен ряд неправительственных организаций, работающих над социальными проектами. То есть мы всегда открыты для диалога и сотрудничества.

Фарида Шарафутдинова