Животноводы Туркестанской области отказываются от разведения свиней в пользу КРС

1266
Свиньи. Свиноферма

Все больше хозяйств Туркестанской области, многие годы специализировавшихся на свиноводстве, переходят на выращивание крупного рогатого скота, на мясо, на которое всегда есть спрос, сообщает ЭкспрессК.

На всю Туркестанскую область и Шымкент не наберется и десятка хозяйств, занимающихся свиноводством. По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, за минувший год поголовье свиней в регионе сократилось с 12 812 до 8 132 голов.

«Наши животноводы утверждают, что заниматься свиноводством стало невыгодно, – говорит начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства Туркестанской области Оразтай Усипбаев. – Корма постоянно дорожают, мясо же в цене почти не поднимается. Да и в целом спрос на него падает. Раньше помимо рынка свинина уходила в колбасные цеха, сегодня же многие производители от свинины отказываются, заменяя ее мясом птицы. Поэтому свиноводческие хозяйства понемногу переориентируются на откорм КРС. На говядину и цена выше, и спрос стабильный».

ТОО «Племкомплекс «Шубар», расположенное в селе Ордабасинском, – одно из нескольких хозяйств Туркестанской области, в котором решили изменить направление деятельности после девяти лет занятия свиноводством. Крупная откормочная площадка, рассчитанная на десятитысячное поголовье, начала работать в 2009 году. Это был совместный проект регионального СПК «Онтустик» и ордабасинского предпринимателя Сабыра Валиева.

За свой счет бизнесмен отремонтировал простаивавшую 12 лет свиноферму, оснастив ее необходимыми коммуникациями. СПК выделило на возвратной основе 143 млн тенге, на которые в племхозяйстве Караганды было приобретено 550 свиноматок и 50 хряков, создана собственная кормовая база, убойный цех и построена биогазовая установка для отопления животноводческого комплекса.

Проект оказался успешным. Уже через пять лет поголовье свиней на ферме Валиева достигло семи тысяч. К 2014 году выросло еще почти на треть. При том что уже с 2010 года племкомплекс «Шубар» поставлял на рынки области и Алматы сначала по 150–200 тонн, а затем по 350–400 тонн мяса ежегодно. При этом цена на шубарскую свинину была ниже, чем у других производителей.

«Мы сделали ставку на разведение высокопродуктивных племенных свиней для получения мяса высшей категории, – поясняет директор ТОО «Племкомплекс «Шубар» Сабыр Валиев. – От беспородных они отличаются тем, что их мясо почти не имеет сала. За каждый месяц такие свиньи набирают 800 граммов веса и уже к семи месяцам достигают 90 килограммов.

Поддерживая развитие свиноводства, государство предусмотрело субсидии. Мы за свое мясо получали вначале 80, а позже – 100 тенге за каждый килограмм. На первых порах субсидии государства были для нас хорошим подспорьем. Пока корма были не очень дорогие, мы не просто держались на плаву, но и уверенно развивались».

Но с 2015 года, когда доллар резко вырос, стал дорожать и корм, особенно различные добавки из витаминов и микроэлементов, завозимые извне. Как следствие, доходы свиноводов резко сократились. И даже субсидии государства уже не спасали ситуацию.

Кроме того, начал снижаться спрос на свинину. Чтобы удержаться на плаву, хозяйству пришлось сократить поголовье. В итоге на начало минувшего года в хозяйстве Валиева оставалось порядка 3,5 тысячи голов. А к середине года в племкомплексе «Шубар» – некогда крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона, на убой было отправлено оставшееся поголовье. Вскоре в хозяйстве приступили к модернизации комплекса с целью его переориентации на выращивание КРС.

«Спрос на свинину в нашем регионе падает, – резюмирует Сабыр Валиев. – Это данность, с которой приходится считаться. Поэтому мы решили переориентироваться на откорм бычков. Это занятие менее хлопотное, так как мы не будем заниматься разведением, а только откормом и забоем скота. При этом оно более прибыльное.

Во-первых, государство возмещает 30–40% затрат на приобретение необходимого оборудования, во-вторых, здесь вдвое выше субсидии – 200 тенге вместо 100 на каждый произведенный нами килограмм мяса. Наш новый проект предусматривает создание откормочной площадки на 1 200 голов. Кормовая база у нас есть, убойный цех тоже. А уж рынок сбыта для своего мяса мы всегда найдем. Что-то внутри области будем продавать, что-то в Алматы отправлять станем. Есть у нас потенциальные клиенты и в Китае, поэтому мы готовы поставлять определенный объем мяса и на экспорт.

Свиноводство же, на мой взгляд, более перспективно для северных регионов Казахстана. Там и собственное потребление выше, и есть возможность для сбыта мяса в соседнюю Россию».

Ирина Галушко

Реклама