Поправки в основной закон страны о переименовании столицы внесены в полном соответствии с нормами Конституции и законами Казахстана.

Как пояснил член Конституционного совета Иоган Меркель «формально и юридически все нормы соблюдены», передает «Хабар 24». Президент Касым-Жомарт Токаев не вносил никакого законопроекта, он только на совместном заседании озвучил идею о переименовании, а правительство этот законопроект внесло. И члены Конституционного Совета дали положительное заключение, как того требует основной закон страны.
Иоган Меркель, член Конституционного Совета РК: «Процедура вся прописана в нашей Конституции. Действительно, лицо, которое приняло на себя обязанности президента нашей страны, не вправе инициировать внесение изменений в Конституцию. Собственно это и не произошло. На совместном заседании палат Касым-Жомарт Токаев предложил это сделать».

Законопроект был внесен правительством. Но даже в этом случае есть определенная процедура, которую нужно обязательно выдержать. В этом случае необходимо заключение Конституционного Совета. Речь шла только о переименовании, поэтому мы дали положительное заключение.