Заместитель акима города Шымкент Данат Жумин первым продегустировал сладкую продукцию, которую начали выпускать в Шымкенте на основе глюкозы из кукурузы.
В индустриальной зоне «Тассай» открылся цех по производству глюкозо-фруктового сиропа из этой сельскохозяйственной культуры. Он станет основой для изготовление сладостей, кондитерских изделий, газированных и без газа напитков, а также джемов и конфитюров.
Открытие цеха стало возможным благодаря предпринимательскому тандему науки и производства. Идея получения сиропа из кукурузы, научное обоснование принадлежат ЮКГУ имени М. Ауэзова, а вот воплотить их в жизнь взялось ТОО «АликаГрупп».
Помог бизнес-проекту полностью осуществиться грант, выделенный акционерным обществом «Фонд науки»Отметим, что глюкоза из маиса рекомендуется тем, кто желает похудеть и сидит на диете, а также диабетикам.
Ее исключительная особенность — использование экологически чистых местных продуктов от крестьянских хозяйств региона.