Исторические объекты найдены на территории государственного заповедника-музея «Азрет-Султан» в Туркестанской области

Казахстанские археологи обнаружили древние печи для обжига кирпича из глины на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» в Туркестанской области, сообщает Хабар 24.

Исторические объекты, расположенные на левом берегу реки Карашык, предположительно относятся к XIV веку. Археологи считают, что печи для обжига кирпича были сооружены при строительстве мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который сейчас расположен на территории заповедника-музея.

«Найденные печи являются доказательством того, что в XIV веке в Туркестане работали древние кирпичные и металлургические заводы. Это поразительная новость. В ближайшее время мы законсервируем данные находки»,- рассказал директор музея-заповедника Нурболат Ахметжанов.

В этом же месте ученые нашли места для сушки кирпичей и печи для плавки цветного металла, которые предположительно могут относиться к III — VI векам н. э. Когда завершатся полные исследования находок, здесь может быть создан музей под открытым небом вдоль трассы Туркестан — Кызылорда.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, построенный в XV веке на могиле поэта и проповедника, является главной достопримечательностью города Туркестан. Это выдающийся памятник средневекового зодчества, в котором объединены функции мавзолея, мечети, ханаки (помещения для совершения массовых ритуальных обрядов), а также сооружения административного и хозяйственного назначения. Мавзолей включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.